オレンジカフェ

2人の男の子の子育てと仕事の話、おいしい話、時々気ままに。

夏の料理

2012-08-31 14:13:34 | 料理


夏休みが終わって、
今週から子どもたちも学校がスタート

でも、給食は来週の月曜から…
今日は引き取り訓練なので、
11時過ぎには下校となった

夏休みで何が大変ってやっぱり昼食…
料理は嫌いじゃないんだけど、
うちの子どもたちは男子のくせに
食が細く、食べず嫌いも多いから、
張り合いがないのだ…
だから作る気持ちがどんどんなくなってしまう

でも作らないわけにもいかないから、
ヤル気があるときは(?)、
結構作っていた。

特に今年よく使ったのは大葉
旦那のお母さんがうちの前に
大葉のプランターをおいてくれて、
「好きに取ってね」と言ってくれたので、
こまめに摘んで使うようにしていた。

よく作っていたのは、
モッツアレラとトマトのカプレーゼに挟みこむ。
私はカプレーゼが大好き
ほかのみんなは
ホントはバジルを挟むほうがもっと好きだけど…
何も挟まないより、手軽だしおいしい

おにぎりにも使った。
軽く塩もみした大葉を千切りにして、
塩コンブと一緒に混ぜ込んだおにぎり。
大葉の香りが食欲をそそる、
いい感じのおにぎりだった
上の子には好評だったけど、
下の子は大葉嫌いなのでNG。

あと、24時間マラソンで「健介が大好きだから」と
北斗ママが作っていた、
ゆかり(たぶん)おにぎりを大葉で挟んだもの。
見たときから「うまそー」と思って、
さっそく作ってみた。
さっぱりしておいしかったけど、
私が作ったのはちょっと塩っけが足りなかったかな。
でも食欲をそそる味…
明日は野球だからお弁当に入れようかな~

大葉は関係ないけど、
夏には必ず作るラタトゥイユ。
いろんな野菜をたっくさん食べられるし、
作るのも煮込むだけだから簡単。
でも、これも子どもたちは食べない
私と夫…特に私が一人で
朝昼晩と食べている(た~くさんできちゃうからさ…)。

先日作ったカレーは、
ホールトマトで煮込んだカレーを作った。
これが、かなりさっぱりしてうまい
夏にはぴったりって感じ。
コクもあったし…

トマトが入ってるって言うと、
それだけで子どもたちは嫌がりそうだけど、
トマトは完全に崩れているし、
カレーの味が強いから、特にコメントもなく、
普通に食べていた。

夫はいつもより赤っぽいねと気がつき、
「うまい!」と言ってたからよかった…

まだまだ暑い日が続きそう…
野菜がいっぱい食べられて、
食欲をそそるメニューを考える日々は続く






コメント
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