オレンジカフェ

2人の男の子の子育てと仕事の話、おいしい話、時々気ままに。

ちょい飲みのお通し

2021-08-01 15:15:28 | 料理
暑い日が続き、
コロナの感染者も増え続け、
お出かけや外食も自由にできないなか、
家での仕事中心の私の楽しみは、
夕食をつくりながら、一杯飲むこと。

そのときの簡単なおつまみづくりが
実は食事づくりより楽しい。
先日作って、おいしかったのは、
「セロリの塩こんぶ和え」
斜め切りのセロリとざく切りのセロリの葉を
塩こんぶ、ごま油、酢、ゴマで和えたもの。
簡単なのに本当においしかった。

あと、たくさんトマトをもらったので、
「トマトのチーズ焼き」も作ってみた。
トマトを横3等分に切り、耐熱皿に並べ、
塩コショウ、オリーブオイル、
スライスチーズにパン粉、パルメザンチーズをふり
トースターで焼いたもの。
これも簡単で美味しかったな。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オリンピックを見られなかった父 | トップ | 仕事帰りのチーズケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事