横浜中華街聘珍樓の肉まん・あんまん 2008年01月26日 | 食・レシピ 中華街の肉まん・あんまんはとっても大きくて、どちらか一つ食べるとお腹一杯になってしまうのですが、聘珍樓では、ミニサイズを販売しているので、両方の味を一度に楽しむことができます。お家でも蒸し器で10分ほど蒸かすだけで、本格的な肉まん・あんまんが…。皮はふっくら、中にはシャキシャキの竹の子やくわい、葱など具がたくさん。ちなみに中国で肉まんは、ふっくらとした形から福徳円満、子孫繁栄などおめでたいものの象徴だそうです。
自家製味噌の豚汁 2008年01月26日 | 食・レシピ 昨年の2月に仕込んだ手作り味噌で具だくさんの豚汁を作っていただきました。豚肉、里芋、大根、人参、しめじ、しいたけ、こんにゃく、葱、春菊。寒いこの時期には最高のごちそうですね(^^)v