伊勢の旅③ 2010年07月18日 | 旅行記 伊勢の夕飯は賢島にある「旬菜 こやま」でいただきました。旬の海の幸をふんだんに使ったお料理は、冷たいものは冷たく、温かいものは温かいうちに食べられるよう出されます。ご夫婦で切り盛りされているのですが、とても素敵なご夫婦(とっても仲良し)で、会話もはずみました。9種類ものお造りや、今が旬の車エビの塩焼き、鯛とひらめのしゃぶしゃぶは絶品でした。土鍋で炊くご飯は、とうもろこしご飯とめずらしいものでしたが、とうもろこしの甘みと歯ごたえがとてもおいしかったです。伊勢に行くときには毎回利用させていただこうと思いました
伊勢の旅② 2010年07月18日 | 旅行記 伊勢のお昼は、相差にある海女小屋で海女さんにサザエなどを炭で焼いてもらって食べました。鯛のお刺身や地元のひじきの煮付け、伊勢海老のおみそ汁もおいしかったです
伊勢の旅① 2010年07月18日 | 旅行記 伊勢に住む祖母の95歳のお誕生日のお祝いと祖父のお墓参りということで、今日は、伊勢に来ています。まずは、赤福餅で有名な赤福本店で夏季限定の赤福氷をいただきました!氷の中に、赤福餅のこしあん、お餅が入っています。赤福餅もやっぱりおいしかったです