横浜中華街聘珍樓の肉まん・あんまん 2008年01月26日 | 食・レシピ 中華街の肉まん・あんまんはとっても大きくて、どちらか一つ食べるとお腹一杯になってしまうのですが、聘珍樓では、ミニサイズを販売しているので、両方の味を一度に楽しむことができます。お家でも蒸し器で10分ほど蒸かすだけで、本格的な肉まん・あんまんが…。皮はふっくら、中にはシャキシャキの竹の子やくわい、葱など具がたくさん。ちなみに中国で肉まんは、ふっくらとした形から福徳円満、子孫繁栄などおめでたいものの象徴だそうです。
自家製味噌の豚汁 2008年01月26日 | 食・レシピ 昨年の2月に仕込んだ手作り味噌で具だくさんの豚汁を作っていただきました。豚肉、里芋、大根、人参、しめじ、しいたけ、こんにゃく、葱、春菊。寒いこの時期には最高のごちそうですね(^^)v
港北天然温泉Spa Gardish 2008年01月25日 | インポート 午後から、港北みなもにある、スパ ガーディシュへ。マッサージバス、ハーブ湯、スチーム腰掛湯、アロマの香りを楽しむサウナなどいろいろなお湯に入った後は、アクアエステでリンパトレナージュ体験。全身にオイルを塗った後、リンパの流れがよくなるようマッサージしていただきました。お風呂から上がったあとは、リラクゼーションルームでちょっぴり仮眠。たまには自分にご褒美も必要ですよね!館内のモダンな装飾や間接照明もとってもおしゃれで◎。
デパ地下横浜そごう 2008年01月25日 | 日記・エッセイ・コラム 今日はリフレッシュ休暇をいただき、お昼前から横浜そごうにお買い物に行きました。お昼は地下2階のイートインで「崔さんのキッチン」でナムルがいっぱい入ってヘルシーな石焼きビビンンパをいただきました。その後、「アンリシャルパンティエ」でチョコレートのミルクレープを買って帰りました(^-^)
横浜のランチ 和食「まなめ」 2008年01月24日 | 食・レシピ 今日のランチは関内駅にほど近い和食「まなめ」でいただきました。ここは、おいしいと評判なのに、カウンター席のみの小さなお店なので、12時にはたいてい満席です。ランチメニューは1種類なので、注文しなくても、席に着けば、ごはんに、お味噌汁、お魚料理、肉料理が出されるシステムです。今日のお魚料理は白身魚のフリッターにキャベツとじゃがいもの入ったホワイトクリームがけ、お肉料理はきのこソースの和風ハンバーグと味もボリュームも大満足なランチでした (*^^*)