新潟駅のお土産品コーナーに行ったら笹団子がバラで売られていました。
普通は5個で結わえられて売っているのでオドロキ。
早速2個お買い上げ(さかたやさん)。

粒餡と漉し餡です。
そしてこれは茹でたのではなくて蒸しタイプ。
切ってみると。

お味はGOOD

餅粉が多めです。
米粉が多いと歯にくっつくのでそれもちょっと・・・なのです。
やはり越後のお団子は黄金餅でしっかりと作って欲しい

なんてね

昨日も良いお天気で


こんな日はやらねばならない事だらけ。
あらゆる物を干してあらゆる物をお洗濯した

そしてガーデニング。

ベビーリーフとわけぎを育てています。
ベビーリーフはあると便利。
レタスにちょっとプラスするだけで美味しいサラダができますよ

花達はますます元気


シクラメンは秋の頃より沢山咲いています。

ハートカズラも新しい葉っぱが出て来ました。

サフィニアも植えました。
小花タイプです。
今年はブルーベリーも植えてみました。
ホームセンタームサシの園芸センターに勤めている知り合いに相談して
ラビットアイ系のものを2種。
よく穫れるようになるのは2~3年後だそうです。
上手く育てられるといいなぁ。
十日町へ行った時に農協のベジパークでフキノトウを買ってきました。

そして蕗味噌を作ってみました。

前に山形の友人Kちゃんにもらった蕗味噌が美味しくてすっかりハマった。
それで自分でも作ってみようとネットで検索。
「ちゃんとした蕗味噌の作り方」というのがあったのでそのレシピで。
出来栄えは上々

私好みの蕗味噌が出来ました。
思いのほか上手く行ったので来年は一年分作っちゃおうかしら~

なんて調子にのっておりますよ

さぁ、今日もお天気が良いですが家に篭ってがっつり縫います。
ではではまた
