あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

笹団子(さかたや)

2015-04-27 08:32:32 | おやつ

 新潟駅のお土産品コーナーに行ったら笹団子がバラで売られていました。
 普通は5個で結わえられて売っているのでオドロキ。
 早速2個お買い上げ(さかたやさん)。
  
 粒餡と漉し餡です。
 そしてこれは茹でたのではなくて蒸しタイプ。

 切ってみると。
  
 
 お味はGOOD
 餅粉が多めです。
 米粉が多いと歯にくっつくのでそれもちょっと・・・なのです。
 やはり越後のお団子は黄金餅でしっかりと作って欲しい
 なんてね



 昨日も良いお天気で
 


 こんな日はやらねばならない事だらけ。
 あらゆる物を干してあらゆる物をお洗濯した
 そしてガーデニング。

  
 ベビーリーフとわけぎを育てています。
 ベビーリーフはあると便利。
 レタスにちょっとプラスするだけで美味しいサラダができますよ


 花達はますます元気
 
 シクラメンは秋の頃より沢山咲いています。


 
 ハートカズラも新しい葉っぱが出て来ました。


 
 サフィニアも植えました。
 小花タイプです。


 今年はブルーベリーも植えてみました。
 ホームセンタームサシの園芸センターに勤めている知り合いに相談して
 ラビットアイ系のものを2種。
 よく穫れるようになるのは2~3年後だそうです。
 上手く育てられるといいなぁ。


 十日町へ行った時に農協のベジパークでフキノトウを買ってきました。
   

 そして蕗味噌を作ってみました。
   
 前に山形の友人Kちゃんにもらった蕗味噌が美味しくてすっかりハマった。
 それで自分でも作ってみようとネットで検索。
 「ちゃんとした蕗味噌の作り方」というのがあったのでそのレシピで。
 出来栄えは上々
 私好みの蕗味噌が出来ました。
 思いのほか上手く行ったので来年は一年分作っちゃおうかしら~
 なんて調子にのっておりますよ
 

 さぁ、今日もお天気が良いですが家に篭ってがっつり縫います。
 ではではまた





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする