あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

牡蠣づくし

2016-12-28 08:18:07 | お料理

 牡蠣を沢山いただきまして、でも夫婦二人では食べきれない。
 生ものだからとっておけないしご近所さんにお裾分けしようと思ったけれど
 そもそもお裾分けでいただいた牡蠣なのでどこから来た物か分からない。
 暮れに食中毒にでもなってしまったら大変だ
 頑張って自分達で食べましょう

 という事で焼き牡蠣。
  
 20個食べました。
 美味しかったわ〜
 仕上げにバターを少し乗せた物がかなり美味しかったです

 そしてこれで牡蠣の殻剥きが上手になりました


 それから剥き身の牡蠣600g。
 これは180gくらいを昨日カレーに、120gを牡蠣ご飯用に加工して保存。
 残りの300gを牡蠣のオイル漬けにしました。
   
 これがまた作り方は簡単なのにとーっても美味しいのです
 作ってしまえばしばらく保存もきくので有り難い。
 
 一個も無駄にする事無く、牡蠣を使い切って満足しました

 
 一昨日はミシンを出していたので東京で買ってきた可愛い手ぬぐいで巾着袋を。
  
 オカメインコの柄であります
 旅行に行くとき下着やソックス入れにします。


 昨日は部屋とキッチンの片付け。
 録画していたスティングのコンサートを横目で見ながらやったので
 それなりに(飽きずに)片付きました。

 疲れた時は甘いもの。
   
 友人の東京タワー土産
 嬉しいではありませんか
 
 中身は。
  
 マスオさんとサザエさんのミニケーキ。
 他のメンバーも勿論入っています。
 目でもお味でも楽しみました。


 さー、今日はこれから歯科治療。
 多分見るだけ。
 早めに帰ることができると思います。
 昨日は針を持てなかったので今日はできるだけ多く縫い物の時間を取りたいです。

 ではまた







 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする