あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

りんごジャム

2017-12-02 09:52:46 | お料理

 りんごジャムを作りました。

  
 りんご1コ分です。
 薄切りにしたりんごにお砂糖を振りかけて暫く置いてから火にかけます。
 焦げないようにかき混ぜながら煮詰まったら出来上がり。
 私は仕上げに2滴くらいのラム酒を入れます。
 そうすると果物の日向臭さが取れて美味しくなります。

 アップルパイを作ろうと思いつつまだ作っていない・・・
 先ずはフィリング作りからです。


 夕べはママ友忘年会で本町の須坂屋さんへ
 行きはみぞれでしたが帰りは何と雪
  
 ビックリでした。
 お店を出たら空気が冷たくて
 冬ですね〜 
 
 須坂屋なので〆がお蕎麦。
  
 へぎ蕎麦を分け合っていただきました。
 でもちょっと寒かったな〜。

 ママ友のお一人が雑貨を扱ったり工夫するのがとても上手で
 今回もお菓子を可愛くラッピングして皆にプレゼント。
  
 こんなさり気ない心遣いが嬉しいです

 また来年とバイバイしてお別れしました。


 さ〜、今日はまた必死で縫わないと
 頑張ります


 先日買ってきたビオラ。
 
 癒されるな〜





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする