あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

バイ貝の煮付けを作りました

2020-03-18 08:12:12 | お料理

 旬なのでしょうか、バイ貝がお手頃のお値段だったので買って来ました。
 そして酒・醤油・みりんで煮付けました。
  
 
 自分で作ったのは二度目。
 味付けはどうだったかなぁとクックパッドで検索して
 長年の主婦業でレシピを見ると大体のお味の想像がつくので
 自分に合っていそうなものを参考にしました。
 美味しかったです
 家族にもたいそう喜ばれました

 
 三時のおやつはフロの洋梨タルト。
  
 こちらもGood
 一息つく時間の幸せなことよ

 
         


 海外に住んでいらっしゃる日本人の方のブログをよく読んでいますが
 このコロナ騒ぎで海外から日本に対する見方が実際と違うのに驚きます。
 多分、私も外国の状況を違って見ていると思います。
 そして今朝はFacebookでイギリスに住んでいる友達があれこれ書いていましたが 
 それを見てさらに驚いたりして。
 いやはや、世界はこの先どうなるのでしょうね。

 また楽観的な人、悲観的な人、健康が一番と考える人、経済が一番と考える人、
 本当にそれぞれだ。
 これでは「one teamでこの難局を乗り越えよう」なんてできるのかな。
 
 ところでマスクが不足しているというのは本当かとバスに乗る度に思います。
 だって乗客ほぼ全員マスクをしているもんね。
 私は毎月新幹線に乗る時は匂いと感染が気になるので必ずマスクを付けます。
 それで買ったものがあちこちのバッグに入っていて
 計15枚くらいあった。
 その他にずっと前に生協で箱買いしたものを見つけたりしてなんとかなっている。
 (夫は職場から毎日1枚支給されている)
 日本にいる中国人が故郷に送る為にマスクを買い占めたという噂があったが 
 案外、みんなが買っていたのではなかろうか・・・
 ・・・なんてことを思っているこの頃です。

 
 可愛い小さなデージー。
 
 直径1センチくらいなんです。

 そしてどんどん大きくなってきているビオラ。
 
 冬越しして尚元気です。

 ではでは



 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする