あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

ベーキングデイ

2020-05-29 08:15:17 | お料理

 一昨日はベーキングデイでした。
 バナナがヤバい感じになっていたのでバナナマフィンを。

  
 レーズンも入れました。
 いつもの富沢商店のマフィンミックスです。
 バターを使わないので(サラダオイル)バターを溶かす手間も要らず簡単
 バナナのすりつぶしたものを入れたのでサラダオイルも少なめ。
 それでもしっとり、風味の良いマフィンが出来ました。


 食パンも焼きました。
   

 ホームベーカリーで、ですが。

 そして苺ジャムも作りました。
 これは保存用。
 越後姫で作るイチゴジャムが特別美味しいので今のうちにと作っているのです。
 もうずっと栗原はるみさんのレシピで作っていて
 苺の30パーセントのお砂糖と、苺に砂糖を振りかけて水分が出てから煮始める。
 これらをしっかりと守ると本当に美味しいジャムになります。
 瓶もしっかり消毒して熱いうちに詰め冷めてから冷蔵庫へ。
 常温でも日持ちすると思うのですが万が一を考えて冷蔵庫で保存しています。
 もうそろそろ苺も終わりなので苺ジャム作りもお終いです。
 次は・・・キウィかな・・・

 
 昨日バスに乗ったら私の横に盲導犬も乗り込んで来て「ふせ」をしていました。
 賢い黒ラブちゃん、とても可愛くて可愛くて触りたくなる所を我慢。
 チラチラと見ていたのですが、長い脚を乗客の方々が降りる時に踏むんじゃないかと
 心配性の私はそれが気になって
 しかしほどなくして一緒に付いてきた人がワンちゃんの脚を自分の靴の間に挟んで
 保護してくれました
 住んでいる所が一戸建てならきっと大きなワンちゃんも一緒だろう。
 あーー、失敗した(マンション住まいが)と思う今日この頃です。

 
 さてさて今日は昨日からやっている製図。
 すぐに終わると思っていたが今日まで持ち越した。
 でもお昼前には終わらせるつもりです。
 ではまた



 
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする