あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

志麻さんの極上レシピ

2020-06-08 08:24:04 | お料理

 今テレビでも引っ張りだこのタサン・志麻さん。
 有名どころの調理師学校で学びフランスや日本のレストランで
 働いていたのでその技術も知識も確かなものです。
 それで本を買ってみました。
  

 見ると作ってみたいものが沢山
 
 それで金曜日に豚肩ロース塊に塩をまぶしてラップに包んで寝かせました。
 昨日はその豚肉をじっくりと茹でて塩豚に。
 茹でた塩豚はスライスしてフライパンで焼きます。

 ソテーしたキャベツを添えて。
  
 こんな感じ。
 実はコレは残り物。
 食卓に出したのは写真を撮り忘れてしまいました。
 それにはサラダも添えました。


 またデザートも作りましたよ。
  
 「イル・フロッタント」(浮いている島という意味だそう)。
 アングレーズソースにメレンゲを浮かべてカラメルソースをかけます。
 メレンゲの形が綺麗になりませんでしたがお味はバッチリ
 美味しかった〜
 
 
 他にも作りたいものがあるのでまた挑戦します


 昨日は熟睡後の早起きだったので朝からよく働きました。
 午前中は部屋やベランダを片付けてお昼は皿うどんを作り
 午後からは豚肉を茹でながらマスク作り。
 その後デザートを作って、そうしているうちに夕方となり夕食の仕度。
 夜になってようやくのんびりしました。
 一歩も外に出なかったので運動不足ではありますが充実した一日を過ごし
 心地よい疲れで今朝も熟睡後の目覚めとなりました。

 一昨日の夕方。
 
 夕焼けが綺麗でした。


 今朝。
 
 スッキリと晴れています。
 昨日も湿度が低く気温も低かったので気持ちよい一日。
 今日は昨日よりは気温が上がりますが24℃くらいまでということなので
 過ごしやすいでしょう。
 もうすぐ梅雨入りなので貴重ですね、こんなお天気は。
 
 ではでは



コメント
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