あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

干しきのこを作りました

2021-02-13 21:03:00 | お料理
オレンジページに干し野菜の特集があり、以前から気になっていたので干しきのこに挑戦してみました。


今日は良いお天気でベランダにこんな感じで干してみました。
3時間くらいとのことでしたが、こちらは気温も低いので5時間くらいでようやく乾きました。
エノキタケ、エリンギ、本しめじです。

干したものはニンニクとともに瓶に入れてオリーブオイルを注ぎ冷蔵庫に保存しました。


夕陽に照らされて金色に光って綺麗です。
入りきらなかったきのこは夕ご飯のお吸い物に。
風味が一層増して美味しかったです。

新しい調理法を知るのは楽しいですね🥰



今日は風も弱くて穏やかに晴れました。
白山神社の梅もほころび始めました。






明日もこのお天気が続くようです。
レタスの芽が沢山出てきたので移植をする予定です。
ではでは👋









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする