あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

ジャム作り

2021-08-25 09:04:00 | お料理
昨日は生協の食材が届く日で、あれ、何を注文していたっけな〜と思うのはいつものこと。
それで届いたものを見たらまぁ色々ありました😅

早速調理や下ごしらえ。

先ずはイチヂク。


大きいです❣️
皮を剥いてカットして30パーセントのお砂糖をふりかけてしばらく置きました。

水分が出てきたら煮始めるのですが、量が多かったのでジャムになるまで時間がかかりました💦



大きい瓶と小さい瓶に詰めて、日付けを貼って冷蔵庫に仕舞いました。


オレンジページにネギ塩胡椒オイル、というものが載っていたので作ってみましたよ。


これは旨味たっぷりで中々美味しかったです。
お肉に乗せても美味しかったし、今朝はミニトマトを四つ切りにして、その上にこのオイルをかけたらサッパリとしてかなりいけていました👍


とうもろこし🌽は生のままカットしてとうもろこしご飯🌽に。
枝豆も沢山茹でました。
その他にもあれやこれやと作って、昨日は一日クッキングデーとなりました。


🌻🌻🌻🌻🌻


先日、まだまだコロナ禍が続いて、収束するまでにはあと2年くらいかかるという記事を読んでガーン😱 やっぱりそうか。
再来年からは感染症専門医師養成の医学部受験が始まるとか、何だかそれも変なの〜なんて思ったり。
それに以前から病院のベッドは空きは無いのに、コロナ感染者の病床を増やすって中々難しいような。
東京で病院勤めの友人は「毎日コロナウィルス飛沫曝露の中で働いている」と別の友人にLINEでそう言っていた、
もう1人の看護師の友人も「とにかく家に居て❗️と思う」と言っていました。
そう言えばステイホームという言葉も聞かなくなったなぁ、と思うこの頃です。


さて、2週間くらい前にせっせと花殻摘みをしたペラルゴニウムがまた少しずつ咲き出しました。



可愛い💕

今日もジメジメのお天気。
まぁ頑張ります👍






コメント (2)
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