友人から沢山ニラをいただいた。
デパ地下の韓国🇰🇷料理屋さんのキムチ鍋の素と白菜キムチを入れた。
5回分なので直ぐに無くなるであろう😆
もう良い香りが漂っている。
「一番ニラ」だ。
ニラ農家の人は一番ニラしか食べないと先日友人の旦那様が言っていて、その時も冷凍された一番ニラをいただいた。
それが本当に甘くて美味しくてびっくりだった。
そしていよいよ一番ニラの季節となったのだ。
私はニラ卵が大好きで、1人のお昼ご飯にも作ったりする。
もちろん今回もニラ卵を作り、教えてもらったキムチ鍋を作り、ニラ饅頭も作って食べた。
これはキムチ鍋。
デパ地下の韓国🇰🇷料理屋さんのキムチ鍋の素と白菜キムチを入れた。
他には豚肉、白菜、牡蠣など。
ものすごく美味しかった〜。
次の日、ニラ饅頭は始めにニラをさっと茹でてからみじん切りにするといいよと聞いたのでその通りに。
形は丸くするのが難しかったので、餃子🥟のようにした。
写真は撮っているヒマが無かった💦
それにお皿に無造作に並べたので〜💦
沢山のニラが入ったニラ饅頭というかニラ餃子は案外さっぱりしていて沢山食べられて、普段あまり餃子を食べない息子がとっても美味しいと沢山食べた。
また作ろう👍
本当に沢山いただいたので、ご近所さんに少しお裾分けして、残りは洗って切って一回分くらいに分けて冷凍。
5回分なので直ぐに無くなるであろう😆
その日は用事を済ませてから友人と待ち合わせてランチ、お喋り。
ありとあらゆることを話してあっという間に時間が過ぎてサヨナラ👋
また会いましょう😊そしてありがとう😊
さて、今週末からはいよいよゴールデンウィーク。
特に予定は無いが息子が帰省すると連絡があった。
ボードゲーム大会が開催されるか⁉️
楽しみだ。
バラ🌹が咲きそう。
もう良い香りが漂っている。
ではまた👋