あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

友人とランチと採れたて野菜

2023-06-28 09:17:00 | 外食
昨日は友人の所へ。 
お昼は五泉のラーメン屋さん。

貝出汁の塩ラーメン。
あっさりしていながらコクがあり美味しかったー。
毎日食べられる。
「さらい五泉」というお店で夜は居酒屋さん🏮らしい。
人気店のようで直ぐに満席、帰る頃は並んでいる人もいた。
ハマるお味だなぁ。

その後友人から沢山のお野菜をいただいて、お馴染み「中条たまご」へ。

さくらんぼ🍒パフェ。
さくらんぼ🍒が甘くて美味しかったわー☺️
お腹パンパン🐷
お喋りも色々。
話すことはいくらでもあって、バイバイ👋してから、「あ、あのこと言うの忘れた💦」と、まぁいつもの事である😅


帰ってからは直ぐにいただいた梅を選別した。

とっても良い香り☺️


これは梅シロップとジップロックで梅干し。

梅シロップは氷砂糖が足らなかったので白砂糖を足した。
残りの梅は梅酒にする。
材料が足らないのでこれから買いに行く予定。


お野菜も。

これはほんの一部。
昨日はお野菜たっぷり夕ご飯。
タマネギ🧅が甘いのは分かっているので、豚肉の生姜焼きの付け合わせにした。
美味しいよねー♪と息子も来て喜んでいた。


そう、紫タマネギを半分に切ったらなんと美しい❗️

チョレギサラダにトッピング。

ポテサラも作ったのでそこにも入れた。

ヘルシーなのにボリュームがありまたまたお腹いっぱいの夕食となった。

いつもありがとう😊🫶
丹精して育てられたお野菜、今日もご馳走になります😊


今朝、梅干し作りのジップロック内はだいぶ梅酢が上がっていた。
明日からは冷蔵庫管理でじっくり梅酢を上らせます。
こういうのがとても面白くて楽しいのだ😃


夜中、1時頃土砂降りで目が覚めた。
ジメジメの梅雨真っ盛り、苦手〜💦
ではでは👋










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする