週末は息子2が帰省してきて皆で近所の「竹野」へ。
私と息子2は10月半ばから4月半ばまでの期間限定メニュー「鍋焼きうどん」を。
今季2度目です
変わらず美味しかった〜
稲庭風の細麺なんですが本当に美味しいです
この土曜日はとても良いお天気で「竹野」を出て白山公園をお散歩
紅葉がとても綺麗です
今年はお天気の良い日が極端に少なくて中々お散歩にも出かけられませんでしたが
久々にスッキリ晴れて気持ち良かった〜。
夕方も雲一つなくて。
こんな写真が撮れたのはホント久しぶりです。
お散歩の後はベランダ仕事。
ローリエを切って干しました。
今までは葉っぱだけ切って干していましたが大きく育って
ようやく枝ごと切る事ができるように
とても良い香りなんですよ〜。
小豆を煮てお汁粉も作りました。
息子2も美味しいと言ってくれて作りがいがあります。
秋はいいですね。
ご馳走もあれこれ沢山作って「秋の味覚だね〜」と皆満足の週末でありました。
そんな中、息抜きに「レタスクラブ」を見ていたら
「年末年始のやらねばならない事リスト」なるものが載っていて
そうだ〜、今年もあとわずかなんだわ〜と焦ったワタクシでありました
さて、これから歯科治療。
行ってきまーす
「竹野」 の鍋焼きうどん! メモしました~ 必ず行きます! いつも忘れるんですよねぇ~
やはり好天日は少ないですよね? 私の思い込みかな? と自信なかったのです・・・
ローリエもあるんですね? 干して乾いたらお料理に使うんですか?
やらねばならないリスト・・・ 見たくな~~い・・・(笑)
海老天でしょうか 卵も入っているんですね。
こちらは 紅葉は 終わってしまいましたが 紅葉が 盛りで とっても 綺麗です。
あちこち見ながら ゆっくり と 歩いた見たいです。
こちらも いいお天気に なりました。
ローリエは 聞いてはいますが 使った事もなく 干しても使うんですね。
小豆煮ての お汁粉 は 息子さんの 美味しかったのが 分かります。
なかなか小豆煮ないので 冬至南瓜の時には 煮るつもりです。
「竹野」の鍋焼きうどんは期間限定ですので春になる前に是非
人気なので12時くらいまでに入店をお勧めします!
(鍋焼き用つゆはすぐになくなってしまうそうです)
私は12時を過ぎそうな時は電話で予約しています(その時に鍋焼きうどんを食べます、と言っています)。
10月はお天気が良くなくて柿も甘味がイマイチだと聞きました。
ローリエはカレーやビーフシチュー・ポトフなど洋風料理に使っています。
沢山あるので惜しげも無く使う事ができて便利です。
今日も友人と会って「年末がやだ〜」と話していました
このお店は我が家から歩いて1分なので行きやすくついつい何度も行ってしまいます
またお料理がとても丁寧でエビ天や卵焼き、椎茸・筍が美味しくて大満足です。
北海道は早く雪になってしまいましたが、見るだけならタモ並木がとても美しくてずっと見入ってしまいます。
ローリエはカレーやビーフシチュー・ポトフなど洋風料理によく使っています。
あると便利だと聞いたので30センチくらいの苗から育てて今はもう2メートルくらいになりました。
剪定をしているので横には広がらないようにしています。
今回も小豆は北海道産です。
新豆だったのですぐに柔らかく煮えました。
自分好みの甘さに煮て美味しかったです。
冬至のカボチャでいとこ煮は美味しいですよね。
昨日、家族で「竹野」へ行ってきました~ もちろん鍋焼きうどん食べましたよ~
ホント、仰るとおりでした! ボリューム満点! お腹い~っぱいになりました!
12時ちょい過ぎてしまいましたが6~7人のお客様がいて、なんと全員鍋焼き食べていて、ビックリでした! 人気なんですね~
次はおそばにも挑戦してみます!
ありがとうございました~
私も何だか嬉しいです
実は私は昨日も友人と行って「鍋焼きうどん」を食べてきました。
何度食べても全く飽きず美味しいです。
お蕎麦も美味しくて、夫と息子は「田舎蕎麦」が好きですが私は鴨せいろが大好きです