今月5日は実家の父の命日なので、今日少し早いけど実家に仏壇参りに行きました。
中庭の侘助が毎年咲くと、父の亡くなった日を思い出します。
そんな訳で、実家帰りに仕事が終わった秋里画伯と待ち合わせ。
久しぶりに〖ヅランプ(木戸孝允・桂小五郎)ゆかりの料亭〗花外楼のハルカスに出してるお店で夜御飯食べました。
久々に『大地の恵み』。
先ずは御造り。
鯛とさごしのきずし。
ここのお造りはいつも美味しいのv。
鯛がコリコリでたまらない(^◇^)。
しらうおの天麩羅。
安定の美味しさねv。
本日のプレート。
左上から横に
海老卯ノ花 裏白椎茸鶏ミンチ 蟹月環菜の花唐墨よごし 帆立 サーモンチーズ
いぶりがっこチーズ 鰯土佐煮のし梅 松前漬 稲荷 つぶ貝ぬた和え
大根蕗の薹味噌 玉子焼明太子 長芋紫蘇香煎もろこ甘露煮 生ハム若牛蒡 トマト浅漬け
ちまちま色々食べれる『大地の恵み』は私と秋里のお気に入りです。
今回は節分合わせのプレートのお料理でした。
プレートは季節によって内容が変わるので、いつも楽しみです。
椀物は糟汁。
関西ですので鰤です。
秋里はしらうおと百合根と梅の釜飯。
さっぱり美味しいのv。
私は甘鯛と筍の釜飯。
すごく良い筍でした。
甘鯛と頂くと美味しさ倍増(^◇^)。
ここの釜飯、御飯もつやつやで良いお米だし、味も関西薄味で大好きです。
デザート盛り合わせはティラミスとチョコレートにアイスクリームと苺。
ヅランプゆかりの料亭といえど、ヴァレンタインは無視出来ないのね(笑)。
ごちそうさまでした。
中庭の侘助が毎年咲くと、父の亡くなった日を思い出します。
そんな訳で、実家帰りに仕事が終わった秋里画伯と待ち合わせ。
久しぶりに〖ヅランプ(木戸孝允・桂小五郎)ゆかりの料亭〗花外楼のハルカスに出してるお店で夜御飯食べました。
久々に『大地の恵み』。
先ずは御造り。
鯛とさごしのきずし。
ここのお造りはいつも美味しいのv。
鯛がコリコリでたまらない(^◇^)。
しらうおの天麩羅。
安定の美味しさねv。
本日のプレート。
左上から横に
海老卯ノ花 裏白椎茸鶏ミンチ 蟹月環菜の花唐墨よごし 帆立 サーモンチーズ
いぶりがっこチーズ 鰯土佐煮のし梅 松前漬 稲荷 つぶ貝ぬた和え
大根蕗の薹味噌 玉子焼明太子 長芋紫蘇香煎もろこ甘露煮 生ハム若牛蒡 トマト浅漬け
ちまちま色々食べれる『大地の恵み』は私と秋里のお気に入りです。
今回は節分合わせのプレートのお料理でした。
プレートは季節によって内容が変わるので、いつも楽しみです。
椀物は糟汁。
関西ですので鰤です。
秋里はしらうおと百合根と梅の釜飯。
さっぱり美味しいのv。
私は甘鯛と筍の釜飯。
すごく良い筍でした。
甘鯛と頂くと美味しさ倍増(^◇^)。
ここの釜飯、御飯もつやつやで良いお米だし、味も関西薄味で大好きです。
デザート盛り合わせはティラミスとチョコレートにアイスクリームと苺。
ヅランプゆかりの料亭といえど、ヴァレンタインは無視出来ないのね(笑)。
ごちそうさまでした。
ウチのコメント欄にも書かせて頂きましたが、お父様も喜ばれたと思います。
美味しいお料理も楽しまれたのですね。
ヅランプゆかりの料亭なら、さぞ美味しかったでしょう。
いつもひもじい?万事屋の面々にも食べさせてあげたいですね(笑)
コメントを有り難う御座います。
実は父は現役の頃大阪証券取引所に勤めておりましたので、花外楼の北浜の本店は取引所の用向きでよく使っておりました。
父は全くお酒が飲めない人なので、いつもオレンジジュースやらお茶でお料理食べてたそうです。
私はとても本店には敷居が高くって行けませんがね(笑)。
ですからこの日は秋里画伯とハルカス内の安い支店でお手軽メニューを食べて、父を偲んでたんです、(∀`*ゞ)エヘヘ。
ヅランプ然り、うちの父然りのゆかりのお店です(笑)。
父の定年退職後に一度、このハルカスのお店で一緒に春の『大地の恵み』を食べたのも今では良い思い出です。
今はコンピューター化が進んで、テレビで大阪証券取引所の取引市場の番組は無くなってしまいましたが、私が小さい頃は父は良くテレビに映ってました。
私が大人になった頃は父も出世して、取引所のテレビのアナウンサーのお話される事はいつも父の『取材を受けたコメントまんま』でした。
正月明けの大発会のニュースやら新聞でも良く映ってました(笑)。
懐かしいなあ・・・。
私はパパっ子だったのがバレるな、このコメント(笑)。
長々失礼いたしました<(_ _)>。