マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

中国滞在:8日目

2005-09-29 14:11:55 | 中国出張ネタ
shironekoさんのリクエストにお答えしてビールの写真。

コッチのビールは冷えていないと聞いたことがあったのですが、
冷たいのが出てきます。日本人とわかっているからかなぁ。
それとも、ビールは冷えたものがデフォルト?
夕食にビールといって出てきたのがコレ


バドワイザーじゃん。
地元のビールが飲みたかったのですが、日本人だからということで
お店の人も気を利かせて出してきてくれたみたいだし、そのまま飲むことに。

次の日も仕事なので、ほどほどにしないといけないんですが、
料理がスパイシーでこれまたビールに合うんですね。
つい、グビグビっと中国式の乾杯を繰り返してしまいました。

先日飲んだ中国産ビールには「狼」なんて書いてあるビールもありました。
現地のビールは、どれも味があっさりしていて軽い感じです。


夕食のメニューは、武昌魚(ぶしょうぎょ)の蒸し物

少し泥臭いですけど、淡白でおいしいです。


レンコンと骨つき豚肉の煮込み

レンコンでかすぎ


鳥とたまねぎの炒め物

ちょっとピリカラで鳥は歯ごたえがあっていいです。
鳥はぶつ切り状態なので、骨の周りの肉は特においしい。


突き出しに出てきた大根とにんじんの甘酢漬けと紫キャベツのおひたし?

大根はホっとする味です。生姜も入っていて甘酸っぱい味が箸休めにちょうどいい。
キャベツはビミョー。

ビールを飲まない同行者が飲まされたジュース。

色、見た目はオレンジジュースですが、なんとトウモロコシジュース。
味は、トウモロコシですが甘いんです。妙に甘い。のどの奥に張り付くような
甘さで、不気味な味でした。値段はビールより高かったのに…

朝:ホテル(食パン、飲むヨーグルト、生野菜、茹でたハム、メロン)
昼:チャーハン(ハム、卵、ねぎ)
夜:武昌魚の蒸し物、レンコンととんこつの煮込み、青菜の炒め物、鳥とたまねぎの炒め物、ビール