味噌汁は何度で沸騰しているのか
小さい頃、母親の作る味噌汁が熱くて食べるのがイヤになった時期があります。
特にでっかく切られた豆腐や、ジャガイモがキライでした。
いつの頃から、チンチンに温められた味噌汁じゃないと
食べた気がしないような、物足りなさを感じるように。
リンク先にあるようにいくら熱いとはいえ100度を超えることは無いと
思いますが、味噌汁は熱くないとね。
ただし、沸騰させすぎると風味が悪くなるのでホドホドにしないといけません。
味噌汁の次におでんをグツグツ煮てる写真もありましたが、アレはやりすぎ。
おでんはぬるめの出汁でゆっくり煮たほうが美味しいと思います。
小さい頃、母親の作る味噌汁が熱くて食べるのがイヤになった時期があります。
特にでっかく切られた豆腐や、ジャガイモがキライでした。
いつの頃から、チンチンに温められた味噌汁じゃないと
食べた気がしないような、物足りなさを感じるように。
リンク先にあるようにいくら熱いとはいえ100度を超えることは無いと
思いますが、味噌汁は熱くないとね。
ただし、沸騰させすぎると風味が悪くなるのでホドホドにしないといけません。
味噌汁の次におでんをグツグツ煮てる写真もありましたが、アレはやりすぎ。
おでんはぬるめの出汁でゆっくり煮たほうが美味しいと思います。