アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚肩ロースのソテー~おろしポン酢&じゃがいものガレット&ランチ風サラダ

2013年03月06日 | 献立

 

アムロ地方

13時現在 13℃まで上がってきました

最高気温予報は17℃

どんだけ暖かくなるかな?

 

昨日、ネット購入した時に使ったカードの使用速報が届きました

同じ明細が2本

覚えがあるのは1本だけ

昨日届いたスパークリングワインよ

 

早速問い合わせしました

そしたらね

問合せセンターのデータでは

1本キャンセルになってますよぉ~

だって 

こっちにはキャンセルした明細に関して連絡無しよ

どーゆーこと?

 

夕ご飯です

 

「豚肩ロースのソテー」

カレー用に買っておいた塊肉

メニューに困って使っちゃいました

1cm幅くらいにスライスして

塩麹に漬け込みました

焼く前にサッと塩麹を拭き取って

黒コショウ&薄力粉

オリーブオイルでじっくり焼きました

おろしポン酢でいただきました

お肉は柔らか

肩ロースなので程良い脂

ウマウマでした

 

「じゃがいものガレット」

カリッカリ&もっちもち

粉チーズが足りなかったかな~?

味が足りずにケチャップかけました

作り方はとっても簡単!

皮を剥いたじゃがいもをつま切りスライサーで千切りにして

(水洗いしないこと)

粉チーズ(じゃがいも1個で大さじ1)と黒コショウを混ぜて

オリーブオイルを入れたフライパンに薄く広げて

弱火でじっくり両面焼くだけ

ご飯のおかずにはならないけど

おつまみには最高

 

「ランチ風サラダ」

キャベツの千切り、水菜、新玉ねぎ、トマト

ランチメニューに付いてるサラダっぽくしてみました

たまには、こーゆーサラダも美味しい

 

この日のメニュー

スライサーセット&ピーラー

大活躍でした

大根おろし・・・ピーラー&おろし

ガレット・・・ピーラー&つま切り

新玉ねぎ・・・スライス

自分で切ってた膨大な時間かかっちゃうよね

スライサー様様です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする