アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

春巻き&新玉ねぎと水菜のサラダ&クルミのスコーン

2013年03月09日 | 献立

 

昨日からママのお鼻

受粉拒否真っ只中

ちゅらいよぉ

こんなに辛いの何年ぶり?

風が強くて大量の花粉が飛ぶっって言ってるのに

マスク無しでお散歩行ったのがマズかった

前日まで大した事無かったから・・・

甘くみてました

今日からマスクします

 

この拒絶反応のせいで

お散歩時間、若干短縮

アムロの安眠妨害にもなってるので

(クシャミすると起きちゃいます)

申し訳ないです

 

夕ご飯です

 

「春巻き」

いつも通りの出来

パリパリ

中はトロッ

美味しゅうございました

 

「マグロとアボカドのタルタル」

ポッカレモンたっぷり入れたので

マヨネーズ入っててもサッパリ

クラコットに載せていただきました

ポッカレモンたっぷり&マヨネーズ(大さじ2)&めんつゆ(大さじ1)

この配合、美味です

 

「新玉ねぎと水菜のサラダ」

新玉ねぎのスライスと水菜

パパさんはフレンチ

ママはイタリアン

お好きなドレッシングでどうぞ!

 

「クルミのスコーン」

  

夕ご飯の支度の合間に作りました

左の小さい写真は第1作品

右の大きい写真は第2作品

今回はトースターで焼いてみました

大きい写真の方が美味しそうでしょ!?

い~感じに出来ました

でも~もう少しレシピの改良が必要かな?

今回のレシピはこちら

 

今回のWBC

日本チームどの試合も

エンジンかかるの遅過ぎません?

観てて疲れます

王者維持出来るか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミのスコーン~リベンジ

2013年03月09日 | お菓子作り

先日作ったスコーン

美味しいけどスコーン的にイマイチだったので

リベンジ!

今回はオーブンを使わずトースター

レシピも少しだけ変更

 

第1作品

前回と変わり無し

 

第2作品

い~感じ

焼き方だけを変えてみました

5分焼いた後

アルミホイルを被せて10分

第1作品よりチョビっとだけ柔らかい

もう少し柔らかくするには

水分を増やせば良いのかな?

改良したらアップします

 

今回のレシピ

【材料】

ホットケーキミックス 200g

バター 20g

マーガリン 20g

牛乳 50cc

砂糖 10g

クルミ 30g

【作り方】

1.クルミは1cm角くらいに割ってトースターで焼いておく

2.バターとマーガリンはチンして溶かす

3.材料全部を粉っぽさが無くなるまで混ぜる

4.2cmくらいの厚みに丸く延ばし、好きな大きさに包丁でカット

5.クッキングシートにカットした生地を載せトースターで焼く

※焼き時間:5分焼いてから、ホイルを被せて10分焼く

竹串等を刺して何も付いて来なければ完成

付くようならば再度ホイルを被せて焼く


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする