今日も寒いっ
でも
昨日よりマシだわ
昨日のお散歩は
雪降った日のお散歩が早かったので
昨日も早め
ママのお昼ご飯を後回しで
お昼にスタート
強風の中
えんぴつ公園方面へ行ってきました
帰宅後
ママが遅いお昼ご飯を食べる時に外を見ると
風が止んでる
どうやら
一番寒い時間帯にお散歩へ行ったらしいです
夕ご飯です
「ハンバーガー」
煮込みハンバーグ作った時に
余った種で小さめのハンバーグを作って生のまま冷凍しておきました
レタスが高くてね
グリーンカールで代用です
ハンバーグ、玉ねぎ、グリーンカール、トマト
と挟むと
結構な高さ(厚み)がありますが
ハンバーグを半分の厚みにカットしたので
ギューッと潰すと
丁度食べ応えがある厚みに
1口ガブッと
うんま~い
今回のソースは
ハンバーグ焼いて出た肉汁で作ったソース
赤ワイン、ケチャップ、ソース
を煮詰めて
片方のマフィンに塗り塗り
もう片方はマヨネーズを塗り塗り
美味しくて
一気食いでした
「じゃがいもガレット」
ハンバーガーと言ったらポテトがないとね
揚げるが面倒だなぁ
って
ガレットにしちゃいました
千切りスライサーで切ったじゃがいもを
粉チーズ&黒コショウ
で和えて
オリーブオイル敷いたフライパンに
薄く広げて
両面じっくり焼くだけ
外はカリカリ
中はもっちりチーズ風味
黒コショウがピリリとして
ビールに合うぞぉ
「中華風キャベツスープ」
キャベツをゴマ油で炒めてから
水&鶏ガラスープを投入
キャベツの甘味が出て
スンゴクおいひ~
カニカマも良いお味を出してました
水 4カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1.5
昨日はね
午後から時間タップリ
クッションカバー作りの準備しよう
・
・
・
だいぶ前から
シークワーサーが鳥さんに狙われてて
よーく見たら
中身が空っぽの実がたくさん
甘~くなるのを待ってましたが
これ以上食べられたら無くなっちゃう
仕方なく
強制収穫しました
まだ生食では酸っぱいし
結局
ジャム作りで趣味の時間はお預けよぉ
それにしても
あんなに酸っぱい実をよく食べられたわね
鳥さんの味覚って
どーなのよ?