アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ハンバーガー&じゃがいもガレット&中華風キャベツスープ

2014年02月06日 | 献立

今日も寒いっ

でも

昨日よりマシだわ

 

昨日のお散歩は

雪降った日のお散歩が早かったので

昨日も早め

ママのお昼ご飯を後回しで

お昼にスタート

強風の中

えんぴつ公園方面へ行ってきました

 

帰宅後

ママが遅いお昼ご飯を食べる時に外を見ると

 

風が止んでる

どうやら

一番寒い時間帯にお散歩へ行ったらしいです

 

夕ご飯です

 

 「ハンバーガー」

 煮込みハンバーグ作った時に

余った種で小さめのハンバーグを作って生のまま冷凍しておきました

 

レタスが高くてね

グリーンカールで代用です

ハンバーグ、玉ねぎ、グリーンカール、トマト

と挟むと

結構な高さ(厚み)がありますが

ハンバーグを半分の厚みにカットしたので

ギューッと潰すと

丁度食べ応えがある厚みに

 

1口ガブッと

 

うんま~い

 

今回のソースは

ハンバーグ焼いて出た肉汁で作ったソース

赤ワイン、ケチャップ、ソース

を煮詰めて

片方のマフィンに塗り塗り

もう片方はマヨネーズを塗り塗り

 

美味しくて

一気食いでした

 

 「じゃがいもガレット」

ハンバーガーと言ったらポテトがないとね

揚げるが面倒だなぁ

って

ガレットにしちゃいました

 

千切りスライサーで切ったじゃがいもを

粉チーズ&黒コショウ

で和えて

オリーブオイル敷いたフライパンに

薄く広げて

両面じっくり焼くだけ

 

外はカリカリ

中はもっちりチーズ風味

黒コショウがピリリとして

ビールに合うぞぉ

 

 

「中華風キャベツスープ」 

キャベツをゴマ油で炒めてから

水&鶏ガラスープを投入

 

キャベツの甘味が出て

スンゴクおいひ~

カニカマも良いお味を出してました

 

水 4カップ

鶏ガラスープの素 大さじ1.5

 

 

昨日はね 

午後から時間タップリ

クッションカバー作りの準備しよう

 

だいぶ前から

シークワーサーが鳥さんに狙われてて

よーく見たら

中身が空っぽの実がたくさん

 

甘~くなるのを待ってましたが

これ以上食べられたら無くなっちゃう

仕方なく

強制収穫しました

 

まだ生食では酸っぱいし

結局

ジャム作りで趣味の時間はお預けよぉ

 

それにしても

あんなに酸っぱい実をよく食べられたわね

鳥さんの味覚って

どーなのよ?

コメント (2)
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