アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鮭のマヨ焼き&小籠包スープ

2014年02月15日 | 献立

2週連続の大雪

昨晩も酔った勢いで雪かきでした

 

んが

ものの1時間ほどで元通りよ

雪かきした形跡は何処へ

 

予報が大きくハズレ

大雨なんぞ降らなくて融けてない

また雪かきだわ

 

 

夕ご飯です

バレンタインでしたが

パパさんの帰りが思ったより遅く

メニュー変更

 

「鮭のマヨ焼き」 

タルタルソース作るのが面倒で

マヨ焼きにしちゃいました

 

ムニエルにしてから

マヨネーズの細口でチューッと塗って

トースターでチン!

 

うん

ハズレ無しの美味しさ

 

付け合せ3種は

ブロッコリー

冷蔵庫にありました

 

タラモサラダ

これだけはチャントと作りました

 

ホウレン草

先日のちぢみホウレン草の残り

ブロッコリーと一緒にバターで炒めました

 

「小籠包スープ」 

白菜、長ネギ、しめじ

加熱するだけの小籠包

 

溶き玉子入れた鶏ガラベースのスープを投入して

グツグツ

 

ラー油をたらして

 

ぐふっ

うんま~い

 

熱々ピリ辛

温まりました

 

【鶏ガラベースのスープ】

水 600cc

鶏ガラスープの素 小さじ4

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

コショウ お好きなだけ

砂糖 小さじ1

ゴマ油 小さじ2

ラー油 お好きなだけ

※大さじ2のお酢を加えると酸辣湯スープになります

 

 

先週の大雪の時

ヘルメットおじさんになった我が家の外灯

 

 

 

昨日は

麦わら帽子?になってました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする