今年はバター類を使わないヘルシークッキーです
この季節は
質より量
なので
おでぶボーダーにならないよう
最近よく食べてるヘルシーックッキーに
キャロブパウダーを入れて
バレンタイン仕様にしました
基本のレシピです
小麦粉 カップ1杯(約100g)
オリーブオイル 大さじ1
水 50~60cc
1.小麦粉にオリーブオイルと水を少しずつ加えながら、ひと塊になるまでこねる(水は余ってOK)
2.こねた生地をポリ袋に入れて30分ほど休ませ、ポリ袋の上から麺棒で薄くのばし
3.ごくごく弱火のフライパンで片面15分ずつ焼く
※具を入れる場合は、加熱済みの物を使い、生地をひと塊にしてる間に入れる
※キャロブパウダーやスキムミルク等を入れる場合は、小麦粉の1/10程度
※焼いたクッキーをザルに入れ一晩放置すると乾燥してパリッと仕上がります