い~お天気
空気が冷たく寒いっ
明日は雪予報のアムロ地方
大雪警報が発令されるかもしれないっ!?
昨日のお散歩は
いつも通りの時間帯に戻して
アムロ地方のオランダ家近くまで行ってきました
あっ!
オランダ家には寄ってませんヨ
夕ご飯です
「豚ひき肉と根菜のそぼろ丼」
豚ひき肉、れんこん、玉ねぎ、人参
(ピーマンが1個だけ残ってたので入れちゃいました)
を甘辛味のそぼろにしました
白飯にドーンとぶっかけて
温玉をトッピング
お初メニューで少々心配でしたが
パパさんからも美味しっ
もらって
ママも大満足のお味でした
根菜をひき肉より多くするのがポイント
ひき肉炒める時にみじんぎりのニンニク(チューブ)を
チョビット入れて
ガッツリ系になりますが
い~っぱい噛むので
思ったより食べられずお腹いっぱい
へるすぃ~な丼です
根菜類は
5ミリ程度の角切り(食感が残る程度)
味付けは
お砂糖、醤油、みりん、水
(1:1:1:1)
お好みで調整してネ
「塩麹あんかけ豆腐」
昨日も寒かったから熱い物食べたくて・・・
お豆腐をチンして
あんかけにしました
とーっても優しいお味で
これは美味しっ
こんなに簡単で
こんなに美味しい物になるなんて
塩麹さま~
感謝感激です
【あんかけ】
水 200cc
塩麹 小さじ2(目安)
カニカマ 適量
水溶き片栗粉 適量
使ったお豆腐は
男前シリーズです
お豆腐自体が濃厚なお味なので
あんかけの味より
お豆腐の味の方が勝ってました
塩麹あんかけにする場合は
激安豆腐(薄い味)の方がより美味しいと思います
「チョレギ」
素を使わずレシピを探して少々アレンジ
ママの好きな味に出来ました
これも美味しいっ
【チョレギドレッシング】
コチュジャン 小さじ1
ハチミツ 小さじ1.5
お酢 小さじ1
醤油 小さじ2~2.5
ごま油 小さじ2
炒りゴマ 適量
全部よーく混ぜて野菜と合えるだけ