アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚ひき肉と根菜のそぼろ丼&塩麹あんかけ豆腐&チョレギ

2014年02月07日 | 献立

い~お天気

空気が冷たく寒いっ

明日は雪予報のアムロ地方

大雪警報が発令されるかもしれないっ!?

 

昨日のお散歩は

いつも通りの時間帯に戻して

アムロ地方のオランダ家近くまで行ってきました

 

あっ!

オランダ家には寄ってませんヨ

 

 

夕ご飯です

 

 「豚ひき肉と根菜のそぼろ丼」

豚ひき肉、れんこん、玉ねぎ、人参

(ピーマンが1個だけ残ってたので入れちゃいました)

を甘辛味のそぼろにしました

白飯にドーンとぶっかけて

温玉をトッピング

 

お初メニューで少々心配でしたが

パパさんからも美味しっ

もらって

ママも大満足のお味でした

 

根菜をひき肉より多くするのがポイント

 

ひき肉炒める時にみじんぎりのニンニク(チューブ)を

チョビット入れて

ガッツリ系になりますが

い~っぱい噛むので

思ったより食べられずお腹いっぱい

へるすぃ~な丼です

 

根菜類は

5ミリ程度の角切り(食感が残る程度)

 

味付けは

お砂糖、醤油、みりん、水

(1:1:1:1)

お好みで調整してネ

 

 「塩麹あんかけ豆腐」

昨日も寒かったから熱い物食べたくて・・・

お豆腐をチンして

あんかけにしました

 

とーっても優しいお味で

これは美味しっ

 

こんなに簡単で

こんなに美味しい物になるなんて

塩麹さま~

感謝感激です

 

【あんかけ】

水 200cc

塩麹 小さじ2(目安)

カニカマ 適量

水溶き片栗粉 適量

 

使ったお豆腐は

 

男前シリーズです

お豆腐自体が濃厚なお味なので

あんかけの味より

お豆腐の味の方が勝ってました

 

塩麹あんかけにする場合は

激安豆腐(薄い味)の方がより美味しいと思います

 

「チョレギ」

素を使わずレシピを探して少々アレンジ

ママの好きな味に出来ました

 

これも美味しいっ

 

【チョレギドレッシング】

コチュジャン 小さじ1

ハチミツ 小さじ1.5

お酢 小さじ1

醤油 小さじ2~2.5

ごま油 小さじ2

炒りゴマ 適量

 

全部よーく混ぜて野菜と合えるだけ


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