アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

サンマ&坦々麻婆&収穫仕立てインゲン&他いろいろ

2013年11月11日 | 献立

 

午前中は曇ってましたが

お日様出て来ました

 

昨日はアムロをパパさんに任せ

ママは午後から果実酒作り

気が付けば

すでに夕方の時間

こんなに時間かかると思わなかった

パパさんが居てくれて助かりました

 

夕ご飯です

 

「サンマの塩焼き」

 

お刺身や揚げたり煮たりとかあるけど

塩焼きが一番

いつも通り開腹して内蔵出して

塩降って余計な水分出して

ハワイアンソルトをガリガリ削って塩焼き

 

ロースターにサンマを入れた時に

大根おろしてないコトに気が付き

 

慌てて大根をガシガシおろして

どうにか間に合った

サンマには大根おろしが無いとネ

 

脂がのってて美味しゅうございました

 

「坦々麻婆」

大好き「丸美屋 麻婆豆腐の素」に芝麻醤を入れただけ

見えないけど

仕上げにラー油をタラ~リ

後から来る辛味がウマウマでした

 

「収穫仕立てのインゲン」

夕方にパパさんが収穫してくれました

レンジでチンしようかと思ったけど

加熱ムラしそうなので

チャント塩茹でヨ

 

シンプルにマヨネーズでいただきました

しっかりインゲンです

プランターで育てた家庭菜園でも美味しいのネ

 

 「ローストビーフサラダ」

割引シールが貼ってあった惣菜

表示通り

炭焼きの香ばしい香りがあるし柔らかし

これ美味しい

セブンプレミアムの醤油ドレッシングもウマウマでした

 

「長芋短冊」 

短冊切りしただけ~

お醤油を垂らしただけでウマウマです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー酒 仕込みました

2013年11月11日 |  ・・・・・シークワーサー

まだまだ消化しきれないシークワーサー

 

消費作戦 その3

初めての果実酒作りです

 

白い筋を綺麗に取った実と剥いた皮

シークワーサー 1kg

氷砂糖 200g

ホワイトリカー 1.8リットル

で漬込みました

皮は2週間ほどで取り除いて

飲み頃は半年先だそうで・・・

待ち遠しい

 

こっちは

白い筋を取り除いた実

半分に切った皮付きの実

全部で1kg

氷砂糖 150g

果実酒用のブランデー 1.5リットルほど

(全部入りきらなくて)

で漬込みました

こちらは1週間ほどで

皮付きの実を取り出し

飲み頃は2週間経った頃から・・・

今月末あたりに試飲してみます

 

過去のシークワーサー消費作戦

その1 シークワーサーゼリー 作ってみました

その2 シークワーサージャム 作ってみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水元公園とスーパービバホーム三郷店 に行ってきました

2013年11月10日 | おでかけ

 

時々暴風

お昼頃から雨予報です

暴風に雨降ったらどうなるんでしょうか?

 

昨日は

お散歩&お買い物でお出掛け

  

お散歩は

水元公園です

 

お散歩して・・・

 

年賀状用の家族写真撮って・・・

 

広場に移動して・・・

 

ロングリードして・・・

 

牛になって・・・

 

ドロドロになって洗われて・・・

 

チョット早いと思うけど

紅葉狩りして・・・

 

 

 

 

ボーダーのぷく君とご挨拶して・・・

大きいボーダーだと思ったら

年齢・性別・体重まで同じ

アムロの方が顔デカい

とーっても優しいレッボーぷく君でした

 

次はお買い物

三郷に移動して

 

ちょくちょくテレビで登場してるホームセンター

スーパービバホーム三郷店です

 

ビバホームでは

大好きカートで寛いで・・・

ママはペット用カートと同じサイズのカートを押しながら

アレコレ在庫が無くなってきた日用品を

 買いまくり 

 

いや~買った買った

お財布スッカラカンですわ

 

そうそう

アムロのおやつも買ってきました

お魚ジャーキーが欲しかったのに

ついつい・・・

ふりかけは

朝ご飯用に使うので良しとして

これは?

物珍しさで、ついつい・・・

 

この後ママ一人で

お隣のイトーヨーカドーで食材の買い出し

お野菜の値段に驚きつつ

ここでも買った買った

お財布スッカラカンのハズなのに

どっからお金が出てきた!?

 

 

夕ご飯は・・・ご近所のとんかつ屋さんへ

そう言えば

パパさんの帰りが遅くなってから

いつ揚げ物したっけ?

そのことに気がついたら

急に食べたくなっちゃってネ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と小松菜の炒め物&ケランチム(韓国茶碗蒸し)&納豆ピザ風

2013年11月09日 | 献立

ドンヨリ

今にも雨降り出しそうです

 

昨日のお散歩は

買い物散歩

 

パン屋さんで

天然酵母で作られたお気に入りの

くるみパン買って

(夕ご飯に登場します)

お家近くにある八百屋さんで

玉ねぎ1カゴ買って

(豚シチュー作ってます)

アムロもママも満足なお散歩でした

 

夕ご飯です

 

 「豚肉と小松菜の炒め物」

豚肉に下味付けて

(塩コショウ、お酒、お醤油、片栗粉)

小松菜と炒めて

塩コショウ、中華あじの素を少々

で味付けです

週末のお昼ご飯で

食べるであろうラーメンの具に使い回そうとしてたのに

一人分しか残らなかった

それだけ美味しかった

ってコトで

いつもはスクランブルした玉子を入れてますが

今回はで玉子使ってるのでパス

 

「ケランチム(韓国茶碗蒸し)」 

リベンジです

前回より上手く出来たと思う

具だくさんにしたいので

ダシダ、水 を倍にしてみたら・・・

い~感じ

お出汁の水分あるし

まさに茶碗蒸し

優しい味でウマウマでした

 

レシピはこちら

レシピの写真は水分たっぷりだわ~

まだ改良しなくてはダメね

 

「納豆ピザ風」

とあるブログをパクってから

週1ペースで登場してるかしら?

だって美味しいんだもん

 

油揚げを包丁の背でトントン叩いて

3面切って広げ

少量のマヨネーズをヌリヌリ

納豆に

みじん切りした長ネギと付属のタレを入れグリグリ混ぜて

マヨを塗った油揚げにのっけて

ピザ用チーズをお好きなだけのっけて

トースターでチン!

 

前回はキムチを入れましたが

今回は七味唐辛子をフリフリ

酒飲みには辛味が旨い

 

「天然酵母のくるみパン」 

パン屋さんでカットしてもらいました

作り立て当日って

柔らかいから上手くカット出来ないワタクシ

ほぼカットしてもらってます

 

くるみがゴロゴロ入ってて

噛めば噛むほど味がして美味しい

これまた

い~つまみ

 

明日は暴風になりそうな予報

今日中に週末の用事済ませちゃおうかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコライス&手抜き酢の物&トロトロ中華スープ

2013年11月08日 | 献立

穏やかで暖か

今日はお散歩日和になりそう

 

昨日は・・・

雨降ったり止んだり

お日様出てきたり

忙しいお天気の中でのお散歩

スタート時はドンヨリ曇空

いつ降り出してもおかしくない

ってことで

雨宿りが出来そうな道をテクテク

帰りは

いつもの土手に出たら

降り出しちゃってネ

いつもの公園の東屋で雨宿りでした

 

少々短め散歩だったので

今日はロングに

し・て・あ・げ・た・い

 

夕ご飯です

 

「タコライス」

合いびき肉炒めて

タコスシーズニングで味付け

S&B シーズニング タコス

ご飯の上に

お肉のっけてタバスコふりふり

レタス、トマト、細切りチーズ のっけて

う~ん

すぱいすぃ~

ウマウマでした

 

「手抜き酢の物」

がはっ

三杯酢もずく

キュウリ、カニカマ

のっけただけ~

 

キュウリがシャキシャキでウマウマでした

 

「トロトロ中華スープ」

中華味の素を使ったスープ

55g瓶

600ccの水に「中華あじ」を10振り

お酒、お醤油、黒コショウ を少々

 

竹の子水煮、玉ねぎ、しめじ 入れて

溶き玉子入れて

片栗粉でトロミ付け

 

熱々でウマウマです

 

「ホウレン草のおひたし」

使い回す予定が

全部食べちゃった


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする