主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。
ここ数日
熟睡できず眠い
昨日のお散歩
行きは
海に向かって一直線
帰りは
駅前通りを一直線
往復約4kmの一直線コースでした
お家に入って
アムロに氷水あげたら
お外で
ワンッ
って聞こえ
アムロとカーテン越しに外を見たら
・
・
・
ボーダーのメグちゃんでした
夕ご飯です
「豚キムチでチゲ鍋」
豚キムチを作って
ダシダ、白味噌で作ったスープに投入
お豆腐と玉子を落として
グツグツしました
キムチは牛角キムチ
辛味の中に甘味があるので大好き
豚肉に付けた下味効果で
(塩コショウ、お酒、片栗粉)
スープにトロミが付き
熱々
トロトロ
うま辛
シメに白飯入れたら美味しそうヨ
ビールで満腹
いつも鍋のシメが出来ないアムロ家です
「シーフードピザ」
市販のマルゲリータピザに
冷凍シーフードミックス
(解凍後オリーブオイルで炒めて
白ワインで臭み取りして
ちょびっと塩コショウ)
と
テキトーな大きさにカットしたミニトマト
と
ピザ用チーズをのっけて
トースターでチンしただけです
酸味があるミニトマトだったので
意外とサッパリいただけました
この部分が大好きなワタクシ
なかなか取れないのよネ
今日は暖かくなりそうです
風も弱そうだし
お散歩日和になるわネ
昨日のお散歩
月曜日ってことで定番コース
いつもの公園の先にある公園で
ニオイ嗅ぎして・・・
いつもの公園に戻ってきてからも
ニオイ嗅ぎして・・・
ニオイ嗅ぎ散歩でした
いつもの公園で
お耳が垂れてからパグかな?
女の子とご挨拶した後
ヤツはその子のお尻をクンクンしてました
って
ヒート中
慌てて離しましたよ
ヤツは去勢してない立派な男の子ヨ
危ない 危ない
素朴な疑問
そもそも
ヒート中に他のワンコと挨拶させるものなの?
夕ご飯です
「豚ロースのプチステーキ」
豚カツ用のお肉です
筋切りして
塩コショウ、ガーリックパウダー、薄力粉まぶして
オリーブオイルで焼きました
小さいステーキなので
包丁でカットして
お箸でいただきました
とーっても柔らかいお肉
(輸入物だったと思う)
ニンニクの香りとシンプルな味付けで
ウマウマでした
「ホウレン草のゴマ和え」
茹でたホウレン草が残ってたので
これまたシンプルにゴマ和え
ちぢみホウレン草は美味しいっ
「白菜スープ」
汁物メニューが思いつかず
また白菜スープ
玉ねぎ入れた甘々スープ
白菜たっぷり食べられて
身体に優しくって美味しいっ
大寒
昨日の強風は収まり
穏やかなお天気
お洗濯物もスッキリ乾きそうです
土曜日は遅くまで仕事してたパパさん
昨日は休んで
アムロとまったりしてました
お散歩行って
夕方からお風呂入れて
あっという間に日曜日終了
また仕事漬けの世界へ逆戻りです
ママは
な~んにもしてないけど
気分的に疲れて来た
夕ご飯です
「マグロとエビのフライ」
久しぶりにお家で揚げ物
平日は別晩酌で揚げ物が出来ないのよね
揚げ物は揚げ立てじゃないと!
マグロは「加熱用」って書いてあって
柵の売れ残りなのか
柵に取れなかった部分なのか
適当な大きさにカットされてました
エビは大きな「むきえび」
殻むき要らずだし
背ワタまで取ってあるし
便利よね~
た~っぷりタルタルソースかけて
マグロはウマウマ
エビはプリップリ
お家の揚げ物は美味しいわ
「ネギ焼き」
ただ焼いただけ
七味唐辛子フリフリ
お醤油ベースの焼肉のタレをタラ~リ
ネギの甘味が美味しいっ
七味マヨにしたかったけど
タルタルソースがあったので
焼肉のタレにしました
やっと完成しました
食卓の椅子マットが傷んできたので新調
お正月に交換予定が
今頃になってしまいました
ハワイアンキルトの図案を使い
刺し子用の糸でチクチク
裏面には同色のキルティングを付けて
厚みを持たせました
「パームツリー」
パパさん用です
「ハイビスカス」
ママ用です
お次は
クッションカバーを作りたいな~
まずは生地を探しに行かなくちゃ
今朝は「雪予報」だったアムロ地方
な~んにも降らず
ただ強風です
昨日も休出だったパパさんの代わりに
ママとお散歩
毎日違うコースにしてるけど
いい加減ネタ切れ
ってことで
今〇橋方面でロングリード散歩でした
休日ともなると
巷のお散歩時間が変わるようで
普段会わないワンコ達と遭遇しました
(全部柴ちゃんだったので避難)
夕ご飯です
「サーモンソーテー~玉ねぎポン酢ソース」
毎度ですが
ムニエルにして
別フライパンで玉ねぎポン酢ソース作って
ドッチャリ山盛り
脂たっぷりのサーモン
ポン酢ソースが合います
「鮪とアボカドのタルタル」
おひさ~
レモン汁たっぷり入れて
ライ麦パンにのっけて
サッパリうまうま
「キャベツの中華スープ」
綺麗じゃないね
中華スープに溶き玉子入れて
最後にゴマ油でサッと炒めたキャベツを投入
水溶き片栗粉でトロミを付けて
仕上げに塩コショウ
うんま~い