アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~トマト担々鍋編&チャーシュー炒飯

2014年01月18日 | 献立

日が射してきました

今日もパパさんは休日出勤

平日と変わりません

 

昨日のお散歩

どうしても「いちご大福」が食べたくなって

アムロ地方のシャトレーゼへ

お買い物散歩

店先にアムロを係留して

真っ先に「いちご大福」をカゴに入れ

店内をウロウロ・・・

散歩しながら持ち帰りOKな品々を物色した結果

プリン、ヨーグルト、いそべ餅

 

週末用のおやつにしては

多すぎるほど買ってしまいました

 

 

夕ご飯です

 

 「トマト担々鍋」

前に食べたのが美味しくてリピート

担々鍋と言っても

ピリ辛のトマト味なので

トマト味に合いそうな具材にしました

 

キャベツ、玉ねぎ、ホウレン草、ウィンナー、木綿豆腐、しめじ、トマト

 

お肉は鶏モモ肉

軽く塩コショウして焼き目を付けてからお鍋へ

 

鍋の素をドバーっと入れて

(カゴメ トマト担々鍋)

 

直火でグツグツ

 

濃厚なトマト味 と お野菜から出た甘味 で

熱々うま辛

スープを飲み干してしまうほど美味しい

ママ大好きな味で~す

 

「チャーシュー炒飯」 

先日作った簡単チャーシューの残りを

た~っぷり入れました

 

ふふふ

おいひ~っ

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鍋料理~豚のみぞれ鍋編&2色丼

2014年01月17日 | 献立

風無く良いお天気

お散歩日和になりそうです

 

昨日のお散歩は

土手に出て

いつもの公園を通り過ぎ

(アムロエリアのパトロール

住宅街から帰って来るコース

 

増税前ですからね

アチコチで

建築と改修ラッシュでした

春には

少々、町並みが変わりそうだな

 

夕ご飯です

 

 「豚のみぞれ鍋」

初めて「みぞれ鍋」作ってみました

(とあるブログを参考に)

 

すりおろしニンニクを入れて

ガッツリ系ですが

鶏ガラスープの素を使う

サッパリしたお味

 

大根おろし効果で

豚肉は、柔らかいし

スープは、おろしの甘味で美味しいです

 

【材料】2人分

豚しゃぶ用肉 200g

大根 400g

水菜or白菜 好きなだけ

木綿豆腐 1/2丁

☆水 300cc

☆鶏ガラスープの素 小さじ2

☆酒 大さじ2

☆おろしニンニク 大さじ1

 

1.☆を鍋に入れ煮立ててる間に大根をおろす

2.沸いたら1口大に切った、野菜・豚肉・豆腐・大根おろし(汁ごと全部)を鍋に入れる

3.豚肉に火が通ったら完成

 

我が家には

少々物足りない味付けでした

次回は何か工夫が必要だわ

 

 「2色丼」

ネギトロとシラス

何も調理しない手抜き丼ですが

これが美味しいんだな

 

鍋はサッパリ味だし

丼もサッパリ味

 

今日の夕ご飯は

ガツンとガッツリ系にするか

 

 「竹の子甘辛煮」

前日からの続き

いっぱい作ったのに

残りわずか~


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鱈のマヨ焼き&カレースパグラ&白菜トロトロスープ&竹の子甘辛煮

2014年01月16日 | 献立

昨日は極寒だったアムロ地方

今日はとーっても暖かく感じます

お日様バンザイ

 

昨日のお散歩は

住宅街をウロウロ・・・

極寒にもかかわらず汗ばんで帰宅でした

ヒートテックってスゴイね

 

夕ご飯です

 

 「鱈のマヨ焼き」

ムニエルにしてから

マヨネーズの細口でチューッとして

トースターで3分ほど焼きました

 

うんま~い

鱈とマヨネーズは合うネ

 

「カレースパグラ」 

数日前に食べた茄子と挽き肉のカレー

まだ残ってますぜ~

 

パスタは消化が良いと言ってるパパさんなので

スパグラにしました

 

うふっ

これはこれで美味しいっ

 

「白菜のトロトロスープ」 

バラベーコンを炒めて

出てきた油で

スライス玉ねぎを炒め

しんなりしてきたら

水とコンソメキューブでグツグツ

灰汁を取って

白菜を投入してサッと煮

仕上げに水溶き片栗粉でトロミ付けです

 

玉ねぎの甘味

 白菜の甘味

コンソメキューブ以外味付けしてないのに

ちょ~ウマウマ

 

トロミ付けると冷めにくいから

晩酌に最適です

 

「竹の子甘辛煮」 

ママ大好き

崎陽軒のシウマイ弁当に入ってるおかずを再現です

シウマイ弁当

竹の子水煮を角切りにして

砂糖、醤油、みりん、水

(1:1:1:1)

で煮汁が無くなるまで弱火で煮込むだけ

 

甘辛味と竹の子の食感が美味しいっ

ご飯のお供にも

おつまみにも

最高です

 

 

昨日のお散歩でのヒトコマ

帰りにお買い物でした

お金払って

商品を受け取るのに

おじさん

「チョット待ってね~」

って

なにやらゴソゴソやってます

 

何してるのかな~って

覗き込んだら

 

おじさん

レジ袋が開けなくってアタフタしてました

 

そこで!

ママ:「メクールお貸ししましょうか?」

おじさん:「はっ?」

ママ:「コレです」

おじさん「是非!

 

何時でも何処でも

メクールを持ち合わせてるワタクシ

でもね・・・

必要な時って傍に居られないのよね

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豚肉とキャベツの炒め物&牡蠣とホウレン草のグラタン&レンコンとシメジのツナサラダ

2014年01月15日 | 献立

3℃に届かないアムロ地方

メチャメチャ寒い

 

昨日のお散歩

定番の土手コースでした

 

いつもの公園を通り過ぎ

折り返し地点で

迷うママ

早めに出て来たし・・・

身体温まって寒くないし・・・

でも

夕ご飯の支度してないし・・・

 

なんとかなるかっ

GO! GO!

その先にある江〇川まで行っちゃいました

 

川へ下りる階段で一休みして

Uターン

 

近所まで帰って来た時に

メグちゃんと再会

ご挨拶は出来なかったけど

ママさんとおしゃべりして

楽しい一時を過ごす事が出来ました

 

夕ご飯です

 

 「豚肉とキャベツの炒め物」

豚肉、玉子、キャベツ

別々に加熱したのでシャキシャキに

黒コショウ効かせて

おつまみにピッタリの炒め物

豚肉は黒豚ちゃん(小間)でウマウマでした

 

豚肉に下味を付け

(塩コショウ、お酒、片栗粉、サラダ油)

多めの油で炒めて

完全に火が通ったら取り出す

残った油で

半熟程度になるまで玉子をスクランブルして

取り出しておく

キャベツをサッと炒め

豚肉とスクランブル玉子を戻し

粗挽き塩コショウで味付け

 

 

「牡蠣とホウレン草のグラタン」

豆乳生クリームをタップリ入れて

牡蠣はプリップリッ

熱々おいひ~

 

「レンコンとシメジのツナサラダ」 

先日食べたサンドイッチが美味しかったので

再現してみました

 

なかなか美味しく出来ましたヨ

パパさんからも

美味しい

いただきました

 

薄くスライスしたレンコン、人参

テキトーにほぐしたシメジ

サッと塩茹でして

マヨネーズ、すりゴマ、少量のめんつゆ、水分切ったツナ缶

で和えるだけです

 

食べたサンドイッチはチキン(ササミかムネ肉)入り

なるべくチキンを避けてるアムロ家なので

ツナ缶で代用してみました


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スンドゥブ&コロッケ&わかめサラダ

2014年01月14日 | 献立

ほぉ~今日も寒いです

 

昨日のお散歩

パパさん休出だったので

ママと二人だけ散歩

休日なので

普段は

下校時間に重なり

避けてる学校の前を通り土手へ出て

ロングリード散歩して来ました

 

 

夕ご飯です

 

「スンドゥブ」

年末から食べたかったのに

アサリが買えなくてネ

やっと登場しました

 

見た目イマイチですが

熱々うま辛

 

頭だけに汗かいて

身体温まったのかな~?

 

「コロッケ」

お惣菜です

キャベツとトマトだけ添えました

 

包丁切れないな~

と思いつつ

千切りしたこのキャベツ

 

包丁のせいではなく

硬~いキャベツでした

 

「わかめサラダ」

とあるブログのパクリです

 

わかめ、きゅうり、カニカマ(残ってたので)、白ゴマ

ごま油、ポン酢(各同量)

で和えるだけ

 

簡単でウマウマでした

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