アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

美味しいパンが焼きあがりました(^^♪

2017-07-19 16:09:41 | パン教室

7月の上級レッスンです。

大納言かのこ、バタークーヘンの二種類です。

 

大納言かのこ:生地にこしあんを入れ、28分割した生地に

大納言かのこをプール成型しながら入れ込んでいきます。

成型中は皆様いつになく無言です!(^^)! 

メッシュ型に入れて筒の形に焼き上げます。

バタークーヘン:生地にはオレンジスライスを入れハートの型にいれます。

アーモンドプードルと卵白のトッピングをして焼きます。

ひび割れもうまく出来て、きれいに焼き上がりました

  

お菓子は甘夏ゼリーとトマトのジュレです。

上級レッスンにご参加の皆様有難うございました。

ananahiパン教室


アップルゴーヤ!今年一番目の実です。

2017-07-18 20:38:35 | ananahi-garden

7月になりアップルゴーヤが実り始めました。

いよいよ収穫の時期に入りましたね(^^♪

まだまだおチビちゃんばかりですが・・・

 

ようやく大きくなった実を一つ!

あれこれ迷いながら漬物にしました!

 

かつお節にお醬油を少しかけて・・試食です

沢山出来たら、やはり天ぷらですね!待ち遠しいです

 早く大きくなあれ~

ananahiパン教室


美味しいパンが焼けました(^^♪

2017-07-16 20:18:00 | パン教室

7月7日ファミリー1のレッスンです。

 

ロールパン:簡単そうに見えて実は奥の深いパンです。

パンの山をきれいな三やまに成型するのが、なかなかどうして大変です。

皆様、だんだん慣れてきて美しいロールパンが出来ました。

お菓子は甘夏ゼリーです:アガーを使い冷やし固めます。レモンがきいていて爽やかゼリーです。

皆様の声:簡単でこれは美味しい~・・

7月12日中級レッスンとファミリー1のレッスンです!

 

ファミリー1

マヨネーズパンは、皆様に評判で何年もレッスンにいらしてる方達も

ついついマヨネーズパンばかり作ってしまいます!(^^)!と言う程

簡単で家族にも喜ばれているそうです。私も大好きです

お菓子はポン・デ・ケージョです。チーズたっぷりのモチモチお菓子パンです。

 

中級レッスンは、カレーベーコンとプルマンブレッドです。

暑い夏にぴったりのカレー味です。冷めても美味しいカレー味とベーコンが絶妙ですね

プルマンブレッドは、2斤型で焼きましたが、

切り分けてから写真を撮りましたので全体が映らずに残念・・・

楽しいお喋りで暑さも忘れました

ご参加の皆様有難う御座いました。

ananahiパン教室

 


7月洋菓子レッスンです(^^♪

2017-07-11 17:35:19 | 洋菓子レッスン

洋菓子レッスン

      

7月4日クッキー三種類のレッスンです。

フール・セック:ひと口、ふた口で食べれる手軽なお菓子です。

夏の暑さの中、クーラーで部屋をヒンヤリさせてからスタートです。

バラの形のロゼットショコラが好評でした(^^♪

 

7月6日ルレ・オ・フリュイ(ロールケーキ)のレッスンです。

「夏のBirthdayプレゼントにどうしてもケーキを作りたい」

という生徒さんとご一緒に暑さの中、頑張りました。

2種類の生地を作り、それぞれベストマッチのクリームとフルーツでロールしました。

Kちゃんが沢山の果物店を回りようやく手に入れて下さった苺が美味しかったですね

洋菓子レッスンにご参加の皆様楽しいひと時を有難う御座いました。

 ananahiパン教室