(マグナムコーヒーのホットチリドッグとオーガニックスペシャリティコーヒー)
4月13日(火曜日)
きょうは家人が在宅ワークの日。
朝から家の用事をしていて、お昼の3時頃にやっと机の前に座る。6時まで仕事をして、それから買い物へ行った。
大阪のコロナ新規感染者は、ついに千人を越えて1099人だという。遅くなったのでお寿司でも、と思って2軒立ち寄るが、どちらも8時20分頃にはオーダーストップで9時には完全閉店。あわただしい気がして、結局は家に帰ってきてしまう。うちは五分つきの米を使用。1時間以上は浸水しないと固くなってしまう。40分浸けて、水を多めにいれて土鍋で炊いた。
スーパーに甘鯛があったので塩焼きにして、蕪と新たまねぎのおみそ汁、にらと卵の炒め物を大急ぎでつくって夕食にした。(米はもさもさして粘りがなかった)
買物の際に、コーヒー屋さんで手動のコーヒーミルを新調していて、ゴリゴリと力を入れてコーヒー豆を摺る。ぐらぐらと動いて安定しない。ソファに座り、脚と脚の間にはさんで、またゴリゴリと摺る。思ったより力がいった。が、じきになれるだろう。この日は、篠山マグナムコーヒーさんのエチオピア産「イルガチェフェ エチオピア オーガニック」にした。
柑橘系かな、と思わせる、ふわっと柔らかなコーヒーの香り、口に含んだ時の酸味、スッキリしているのに奥行きある深い味だ。「うわーー、店でひいてもらう粉のコーヒーと全然違う!」と思わず大きな声を出しそうになった。やはり、おいしいものを味わうには手間ひまがかかるのである。
夕食のお味噌汁にも、自分の挽いた自家製かつおぶしで、お出汁をとろう!と誓う。
さっそくこの晩、お出汁を作って冷蔵庫へ入れて、1時半に就寝。