虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

ガラムマサラ

2011-12-16 | アロマ&アーユル

 

自家製 ガラムマサラ 製作中。

 

スパイスは、かた~い

石でゴリゴリ擦るほうが良いと思う。

部屋中が、スパイスの香りが充満^^

 

 

辛味は、ジンジャーとコショウの辛さ。

チリは入れていないのですが、結構辛い。

成分によっては、舌で辛味を感じる位置が違います。

実際に、体のどこに反応するか様子をみるのも好きです。

 

スパイスのおススメの使い方は、ホットチョコレートに少し入れて飲む方法。

今朝、さっそく出来立てのガラムマサラを入れてホットチョコレートを頂きました。

思わず「カ~~~~ッ」と叫びたくなるほどの辛さ

作り立てのスパイス、効きますわ。

辛いけど、スーーーッと辛味は引いていきます。

ヴァータ体質・カファ体質の人にはピッタリ!

日曜日のワークショップで、皆さんに飲んでもらおうか・・・と考えております。

 

 


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