お天気を眺めながら、梅干しを干す時期をみていました。
昨年は晴れの日が続かなくてお盆過ぎに干したけれど、
今年はお天気に恵まれました。嬉しい!
紫蘇たっぷりに漬けた梅干しが完成~♪
塩味は控えめ、酸っぱい梅干しです。
それと、味噌の仕込みもしなくっちゃ。
そろそろ天地返しをしなくっちゃ・・と気になっていたんです。
昨年はもろみを溢れさせて大変なことになったので、
今年はそんなことにならないよう容器を大きめに。
最低限の塩分なので、傷んでいないかチェック。
端っこがちょーーっとだけカビが入ったので、取り除いて天地返ししました。
味噌の上に唐辛子を入れて、その上に昆布を敷いてみました。
これは望診に参加したとき、参加された方からのアドバイスです。
唐辛子でカビを防いで、もろみを昆布が吸って美味しくなるよ♪と。
昆布ごと使えるのでぜひやってみたい、と思っていました。
知恵って素晴らしいですね。
シフォンケーキを焼いたのって、何年ぶりかしら。
やっぱり、自分で作ったシフォンが1番美味しい~♫
もう10年くらい前になりますが・・
自分が納得できるシフォンケーキを作りたくて、毎週シフォンを焼くこと3ヶ月。
試作を重ねて最後にはシフォンを見るのもイヤになるほど焼いて、好きな味・食感を作りました。
見るのもウンザリするほど焼いたので、それからあまり作っていませんでした。
あのときは試行錯誤で作って大変だったけれど、身体って覚えているんですね。
準備をして1時間でパッと作れました。
私のシフォンは”ふぁっふぁっ”な食感ですが、かみ締めて美味しい生地です。
そしてすーっと、お口の中で溶けます。
シフォンケーキ&お茶で、お茶会を開こうかしら。
カード引いたり、ボウルも鳴らしちゃおう!
…開催日時…
・8月22日
・13時30分~15時30分
・参加費 800円
・定員 4名
「お茶会参加希望」と書いてメールをください。
mitten_mint✩yahoo.co.jp ✩→@に変換してください。
ご希望の方、ご連絡おまちしておりま~す♪