虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

手仕事あれこれ✩お茶会します

2018-08-10 | 日々徒然

お天気を眺めながら、梅干しを干す時期をみていました。

昨年は晴れの日が続かなくてお盆過ぎに干したけれど、

今年はお天気に恵まれました。嬉しい!

紫蘇たっぷりに漬けた梅干しが完成~♪

塩味は控えめ、酸っぱい梅干しです。

それと、味噌の仕込みもしなくっちゃ。

 





 

そろそろ天地返しをしなくっちゃ・・と気になっていたんです。

昨年はもろみを溢れさせて大変なことになったので、

今年はそんなことにならないよう容器を大きめに。

最低限の塩分なので、傷んでいないかチェック。

端っこがちょーーっとだけカビが入ったので、取り除いて天地返ししました。

味噌の上に唐辛子を入れて、その上に昆布を敷いてみました。

これは望診に参加したとき、参加された方からのアドバイスです。

唐辛子でカビを防いで、もろみを昆布が吸って美味しくなるよ♪と。

昆布ごと使えるのでぜひやってみたい、と思っていました。

知恵って素晴らしいですね。








 

 

シフォンケーキを焼いたのって、何年ぶりかしら。

やっぱり、自分で作ったシフォンが1番美味しい~♫

もう10年くらい前になりますが・・

自分が納得できるシフォンケーキを作りたくて、毎週シフォンを焼くこと3ヶ月。

試作を重ねて最後にはシフォンを見るのもイヤになるほど焼いて、好きな味・食感を作りました。

見るのもウンザリするほど焼いたので、それからあまり作っていませんでした。

 

あのときは試行錯誤で作って大変だったけれど、身体って覚えているんですね。

準備をして1時間でパッと作れました。

私のシフォンは”ふぁっふぁっ”な食感ですが、かみ締めて美味しい生地です。

そしてすーっと、お口の中で溶けます。

 










シフォンケーキ&お茶で、お茶会を開こうかしら。

カード引いたり、ボウルも鳴らしちゃおう!

 

…開催日時…  

   ・8月22日  

   ・13時30分~15時30分   

   ・参加費 800円

   ・定員  4名

 

「お茶会参加希望」と書いてメールをください。

  mitten_mint✩yahoo.co.jp  ✩→@に変換してください。

 

ご希望の方、ご連絡おまちしておりま~す♪

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。