虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

パン、あれこれ

2012-07-07 | おいしいもの

 

8月に河内山さんのイベントに参加するため、粉の打ち合わせ~~。

河内山さんの畑で収穫した小麦粉。

この貴重な小麦粉を使ってパンを焼く予定です。

 

小麦粉によって、相性が合う酵母があるなぁ・・・と思うことがあります。

県産小麦には、ポプロリーゼ(麹酵母)、白神酵母、パネトーネ、safイースト、

家にある酵母の中でどれが合うか考えてみました。

そんなことを、あれこれ考えることが結構好きだったりして・・・・。

 

 

 

 

今回は、白神酵母で焼いてみました。

相性はバッチリ!!

ふっくらと美味しそうに膨らんでくれました。

 

 

 

 

こちらは、ナッツたっぷりドイツパンです。

全粒粉、レーズン、カシューナッツ、ゴマがたっぷり入ってますよ♪

モルトエキスが入っているので、茶色になっています。

ちなみに、砂糖は入っていません。

このパンは、日にちを置いた方が食べやすくなり旨みが増します。

 

 

 

ドイツパンは、薄くスライスして食べてもお腹にズッシリきます。

小腹が空いたときに食べると、余計な間食をしなくて済みます。

 

私が食べたいと思うパンは、粉の旨みが感じられて、食べごたえのあるパン。

今では菓子パンは殆ど作らなくなりました。

でも、たま~にシナモンロールが食べたくて、シナモンたっぷりで作るときもあります。

今度はシナモン、ドライフルーツ、スパイスをたっぷり入れて、パンを焼いてみようかな。

そうすると・・・ミンスミートが欲しい。

う~ん、ミンスミートを手作りするか。。。

そんなことをあれこれ考えているときが、私の楽しい時間です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。