先日の日曜日、コージーガーデンさん主催の
「クラフターズ・マーケット」に参加させていただきました。
ご来店頂いた方々、本当にありがとうございます。
心から、感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。
コージーさん、お心使いをありがとうございました。
そして、お疲れ様でした。
今回は寒くなってきたので、寒いときしか作らないチーズケーキを作りました。
暑い季節は溶けてしまいますから・・・。
それと、食べごたえのあるオレンジケーキ。
見た目はシンプルなのですが、とてもジューシーで食べごたえのあるケーキを焼きました。
ヨーロッパの伝統菓子に基づいたレシピを参考に、砂糖の量を減らしてアレンジ。
色々なお菓子を焼いていますが、私が好きなお菓子はやっぱりヨーロッパの伝統菓子。
ナッツや洋酒が効いて、食べごたえのあるお菓子が好き。
ミンスミートの風味が効いた焼き菓子は大好きですね~。
伝統菓子には、そのお菓子が出来上がったストーリーがあるんですよ。
そのストーリーを頭に浮かべながらお菓子を作り、好きなお皿にセッティングしてお茶を頂く。
1人で遊ぶには最高に贅沢な時間。
気が向いたときには、映画に出ていたお菓子&料理を再現したりします。
アガサ・クリスティの「バートラムホテルにて」に出てくる「本物のドーナツ」を食べてみたくて、
色々資料を調べ、とうとう再現したときには1人で感動していました。。。
再現したい料理の1つに、パン屋さんの竈に入れて作るBAECKEOFFA(べーくオフ)。
いつの日か作ってみたいと思います。
お料理の話は尽きませんね・・・・。