虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

春の訪れ

2018-04-18 | 日々徒然

岩手県南は、日中は暖かくなってきたけど朝夕はまだ寒いです。

桜が咲いてきたので町のあちこちが薄いピンクに染まるのは嬉しいですね。

先日の休日は夫が有給を取ったので、一緒に岩手山の近くまでドライブに行ってきました。

滝沢は、まだ木々の間に雪が残っていましたね~。

2人で木々の間を散策していたら、ふきのとうが目を出したばかりの場所を見つけたのでベビーサイズを選んで摘みました。天ぷらにしよう♫

地面に近いところで作業をしていたら、手がすっごく冷たくなっていたのにはビックリ!

あー、ここはまだ春がやっと来たばかりなのね。桜が咲くのはGWあたりだから、まだ寒いはず。そんな感じで散策をしていたら、何と天然酵母のパン屋さんの看板を発見!!

 

ぱん工房 麦の粒

 

工房は、急坂を登った上にありました。

普通に道路を走っていたら、見逃しちゃうかもしれない。

ここに立てるって、すごい勇気があると思う。

冬はどうするんだろうと思ったら、冬はお休みだそうです。



 

店内の様子


 

パンは、繊細な味でとっても美味しかったですよ。作り手の丁寧さが感じられました。

また行く機会があったらぜひ立ち寄りたいと思います。

 

 

久しぶりに、近くで岩手山を眺めると気持ち良かったなぁ~。

雪はまだたっぷりありますね、春スキーができそう。


 

2人で出かけるときは大体、産直めぐりをして野菜を買っています。

産直それぞれの個性があって楽しいですね、春は野菜が増えるから楽しみでもあります。来週はお料理教室があるので、個性的な野菜があったらサラダに使いたい♫ 

最近は個性的な野菜を作ってくれる農家さんが増えているので嬉しいです。在来品種の野菜をなるべく応援したいし、野菜を美味しく食べる料理をもっと学びたいですね~。

野菜料理と言えば、普茶料理も気になるところ。。

これは、時間を作って研修をしにいかなくっちゃね。

 

 


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