虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

梅仕込み

2018-07-25 | 日々徒然

梅の仕込みが続いています。

紫蘇を買いに産直へ行ったら売り切れ~。

産直によっては「もう紫蘇は終わり」と言われたところもある。

 

えーーっっ!!  困る~~!

 

週末、遠出していた夫に頼んで、帰宅途中で紫蘇を探してもらいました。

ちょっと離れている産直で、紫蘇は翌日入荷するとのこと。

午前中に無くなるから予約した方がいいよ、と産直のおばちゃんの返事。

梅6キロ分に合う紫蘇の量を頼みました。

何束下さい・・とは言わなかったので、どのくらいの量を渡されるか分かりませんでした。

紫蘇を受け取りに行ったら、6束を渡されました。

6束、結構な量がありました~。

葉っぱの摘み取り、結構時間がかかる。

2束分を摘み取っても終わりを感じない。

梅に、こんなに使わないんだけどなぁ。。

残りは梅ジュースを作ろう。。

葉っぱ摘み、夫に手伝ってもらおう・・・。

 

 


 

 

夫はTVを見ながら葉っぱ摘み。

私は洗って水気を切って干して・・。

 



 

 

塩で揉んで・・・

 





 

ギューーーッと絞って・・・

 




 

梅ちゃんと一緒に漬け込みました。

 




 

あとは寝かせて、天日干しが待っています。

梅作業は気長に~ですね。

紫蘇の葉摘みは、夫に任せて良かった。

葉っぱに付いていた毛虫ちゃんが床を歩いていたそうな。。

私のときは、カタツムリが付いていた。

無農薬の梅&無農薬の紫蘇。

手塩にかけているなぁ~~。

 

 

 

 

 

 

 


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