20-6.ジンジャーとローズマリーのハーブティー
フランスのサイト http://www.la-tisane.com/tisane-au-gingembre-et-au-romarin-contre-la-gripe-et-le-rhume.html から
ジンジャーを入れたハーブティーはインフルエンザ、アレルギー、風邪による鬱血、胃のむかつき、頭痛に効果があります。ジンジャーとローズマリーの組み合わせは一見奇異に感じられますが、ローズマリーのさわやかさとジンジャーのスパイシーな味は互いに相まってハーブティーのおいしさを十分に演出しています。
ローズマリーは食欲を増進し、風邪の症状を和らげ、鬱症状を軽減します。消化器官の緊張を緩和し、吐き気と胃の痛みを取ります。
ジンジャーは長い歴史の中でアンチヒスタミン作用、去痰効果、抗炎症作用等,その効能はよく知られているところです。
材料:
ジンジャースライス 2枚(約1.3 cm)
ローズマリー 1枝(7.5 cm)
オレンジゼスト 1TBS
クローブ 1
蜂蜜 -
方法:
1. 鍋に250mlの水を入れて火にかける。
2. ハーブを茶こし又はモスリンの袋に入れる。
3. 湯を入れてハーブから醸し出される香りを封じ込めるように蓋をしておく。
4. 5-10分間静置する。
5. ハーブを取り出して蜂蜜を入れる。
20-7.ジャンジャーティー(一人分)
ジンジャーとローズマリーのハーブティーをもう一つ御紹介しておきます。
http://www.bhg.com/recipe/drinks/ginger-tea/ から
材料:
湯 250ml
ジンジャースライス 10cm
ローズマリー 1枝
(ミント又はレモンピールを使ってもよい)
蜂蜜 1/2 ts
方法:
水をカップに入れてジンジャー、ローズマリー、蜂蜜を入れて混ぜる。5分間煎じる。 ジンジャー、ローズマリーを取り除く又。濃い香りを好むのであれば入れたままで飲む。
次回でこの「ローズマリー」のコーナーも最後となります。今まで引用することのなかったポルトガルのサイトから「生活の中で活用されているローズマリーの姿」をお届けしようと思っています。