ルバーブとストロベリーのコンフィチュール を作りました。
いくつかのレシピを参考に作ってみました。
レシピをあげておきますので参考にして作ってみてください。
材料:
ルバーブ 1 kg
ストロベリー 500g
砂糖 1 kg
ペクチン 20g
水 200g
方法:
1. 約 2cm の長さに切ったルバーブに砂糖をまぶして2-3時間置く。
2. ルバーブから水が出てきたら、鍋にルバーブ、ストロベリー、砂糖を入れて煮る。
3. ペクチンを別の鍋に水と一緒に入れて火にかける。
4. ペクチンが溶けたところでルバーブの中に入れて一緒に煮る。
5. 味を見て、必要ならばクエン酸を、ストロベリーの香りが無ければレモンを絞って
入れる。甘みが足りなければ、砂糖を追加する。温度が 105 ℃ を越えたところで
きれいに洗って乾燥させた瓶に入れる。蓋をして密閉する。
( ペクチンはクエン酸加のものを使いました。好みによって量を加減してください。
香りのよいストロベリーを使うとコンフィチュールの味が深まります。ルバーブは
生、冷凍どちらでも可です )