Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月25日 | コンフィチュール

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール を作りました。

いくつかのレシピを参考に作ってみました。

レシピをあげておきますので参考にして作ってみてください。

材料:

ルバーブ         1 kg

ストロベリー        500g

砂糖           1 kg

ペクチン         20g

水            200g

 

方法:

1. 約 2cm の長さに切ったルバーブに砂糖をまぶして2-3時間置く。

2. ルバーブから水が出てきたら、鍋にルバーブ、ストロベリー、砂糖を入れて煮る。

3. ペクチンを別の鍋に水と一緒に入れて火にかける。

4. ペクチンが溶けたところでルバーブの中に入れて一緒に煮る。

5. 味を見て、必要ならばクエン酸を、ストロベリーの香りが無ければレモンを絞って

  入れる。甘みが足りなければ、砂糖を追加する。温度が 105 ℃ を越えたところで

  きれいに洗って乾燥させた瓶に入れる。蓋をして密閉する。

 ( ペクチンはクエン酸加のものを使いました。好みによって量を加減してください。

  香りのよいストロベリーを使うとコンフィチュールの味が深まります。ルバーブは

  生、冷凍どちらでも可です )

 

 


ダマスクローズ

2017年04月25日 | ダマスクローズ

いつもの場所で撮ろうとしたのだけれど、大きく張り出した枝が邪魔をして、別のところから出た枝を撮影しました。

花芽が枝の先端にできているようです。一か月後のブログには咲いた花をお見せできるのではと思っています。

 

 

薔薇の棘は下を向いていてうっかり手を葉の間に差し込むと棘が手に突き刺さります。

下の写真では、先端にできた花芽や葉のすぐ下にも赤く鋭い棘が並んでいるのが見えますでしょう。

 

去年伸びたシュートからはたくさんの枝が伸びて上のような花芽を付けています。

今年になってからのシュートはまだ数は多くはありませんが、それでも株の根元からのシュートは2-3本を残してすべて切りました。今の時点で10本くらい切りました。これから夏にかけて枝という枝から空に向かって勢いよくシュートが何十本と出てくるのは、去年経験したことですから。ちなみに去年は2本の薔薇の根元から出たシュートを総計50本余り切り落としました。

枝と枝の間から突き出た小さな枝は風が通る程度に切り落としました。弱弱しい勢いの、形の悪い、伸びる方向の悪い枝も切り落としました。「こんな方法で委員会?」と私自身思っていますが、どうなんでしょうかねえ? 次回の薔薇の花一杯の??写真をお待ちください。