6.ルバーブとストロベリーのマーマレード
ノルウェーのサイトhttp://trinesmatblogg.no/2014/06/06/rabarbra-og-jordbaermarmelade/ から
材料:
ルバーブ (厚さ1cmに切ったもの) 500g
ストロベリー 500g
砂糖 350-400 g
バニラビーン 1本
方法:
ルバーブとストロベリーを鍋に入れる。バニラビーンズは縦に半分に切って種をこそぎ取る。バニラを入れてルバーブとストロベリーが柔らかくなるまで約10分間ボイルする。砂糖を加えてよく混ぜ、浮いてきた白い泡を取る。
バニラの莢を取り除き、きれいな瓶に入れる。すぐにキャップをする。
冷暗所又はフリーザーで保管する。ルバーブとストロベリーのジャムは eltefrie rolls(エルテフリー ロール)※ などといっしょに食べると美味しい。
次回はエルテフリーについて述べようと思っています。エルテフリーは、写真中の小さなパン。