ルバーブとストロベリーのコンフィチュール
ルバーブとストロベリーの取り合わせは古典的なのだけれど、いまだにこれ以上のカップルは見つかっていません。きわめて限られた材料の組み合わせの中で最善のレシピを見出そうと思います。いくつかの、これから取りあげる数種のアイデアを参考にしながら、来月のあなべるお菓子教室の「お土産」を作ろうと思っています。去年の暮れに、今まで見たことのない赤い日本産のルバーブを手にしたからです。
1. ルバーブとストロベリーのコンフィチュール
材料:
レモンジュース 1個
ルバーブ 500g
ストロベリー 500g
砂糖 1kg
バニラペイスト 1 ts
方法:
全ての材料を鍋に入れて2時間置く。
弱火で10分間砂糖が溶けるまでクックする。温度を上げて15分間ポイントになるまでボイルする。
瓶に詰める。
(古典的な材料の構成になっていますが、材料の最後にバニラペイストが入っているのが目新しいといえます。ルバーブの中に含まれているシュウ酸の苦みをカバーするためでしょうか? 写真からルバーブは秋に採れたもののようですが、検討してみる価値はありそうです)
つづく。