杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

ラーメン2杯の代償

2010年11月18日 | 家ごはん
老公、昨日の夜出張先の武漢から帰って来たんだけど、いつも夜帰って来ると「お腹空いた~」って言うのに昨晩は珍しくそんな言葉もない上、夕飯をあまり急かされなかったの。
更にはお風呂から上がってもキッチンに入って来なかったからね・・
いつもは「手伝うよ何やれば良い?」って手伝ってくれるの
だから、ちょっとおかしいとは思ったのよね・・

準備が出来たから「食べよう~」って言ったら「まだ、あんまりお腹空いてない」って言うじゃない。
具合でも悪いのか、はたまた何かあったのか・・心配になるでしょ、普段は食欲旺盛だから
そしたらね、「お昼に沢山食べたから」だって。

一応どれぐらい食べてみたか聞いてみたら・・・「ラーメン2杯」って。
・・そりゃ食べ過ぎよ、いつもみたいにお腹空かないわけだわ。
何でも武漢の名産?のラーメンだったらしく、汁なしと汁あり1杯ずつ食べたかったんだって
老公以外にも他2人いたけど、2杯食べたのはやっぱり老公だけ
ったく、ホントに痩せる気があるんだか、怪しいもんだわ

そんな訳で大好物のハンバーグも普段なら2つ食べるんだけど、昨日は1つだけ
【11月17日の夕飯】

煮込みハンバーグ
白菜とツナのサラダ

今回のハンバーグ、ひき肉の割合を豚肉を多めにしてみたの。
そしたら前回より(前回は、全くの半分半分だったの)ジューシーに仕上がった感じがします。
凄く美味しかったの

今晩は老公会食で夕飯いらないから、明日の夕飯に目玉焼きのせて再度登場させる予定です

今日と明日はお休み~♪

2010年11月17日 | 学校のこと
今日と明日は学校で杭州・千島湖へ1泊2日の遠足が企画されてるんだけど、私は行かずに家でのんびり
杭州に1年半住んでたし、千島湖には前の学校で遠足に行った事あるからね。
ま、多分行った事ない所だとしてもきっと行ってなかっただろうけど・・
学生メインだし、色々な国の人がいるから時間にかなりルーズになること必死。
季節的に寒くなって来たからそんな待ち惚けは辛すぎるでしょ

そんな訳で学校に行かなくて良いから朝もゆっくり。
老公も出張でいなかったし、ゆっくり寝坊出来て至福のひとときでした。
昨日、老公には「朝起こしてあげようか?電話するよ。」なーんて偉そうに言ったものの、結局目覚ましの時間をセットし間違えて・・老公のメールで私が起こして貰う羽目に・・・

ひたすらのーんびりしたい所だけど、実は来週中間テスト期間なの。
そんな訳でただボーッっとしてる訳にも行かず・・出来たらちょっとは勉強したいな、とは思ってます。
でもまさかこの歳になって「テスト勉強頑張らないと!」なーんて事になるとは夢にも思わなかったわ
脳が活性化されて良いかしら!?


ドライトマトとアンチョビ入りぺペロンチーノ

2010年11月16日 | 家ごはん
最近パスタが登場してなかったから、昨晩は久しぶりにパスタにしました
日本から持って来て貰ったドライトマトとアンチョビを使って・・具はナスとキノコ
味付けはシンプルにガーリック、塩胡椒、コンソメ、それからオリーブオイルを絡めれば出来あがり

【11月15日夕飯】

ドライトマトとアンチョビ入りぺペロンチーノ
ほうれん草とベーコンの炒めモノ

真ん中にどーんと写ってるのは豚足の唐揚げ←日曜日、外食で食べきれなかった分の残り。
お店では私もちょっと食べたけど、さすがに2日間続けては無理
実は私、豚足苦手なの。。まず、見た目があり得ない。。
でもコラーゲンがお肌に良いって言うし、頑張って食べたらまぁまぁだったの
ただ、時間が経つとブタさん独特の凄い臭いがして・・・遠慮させて頂きました

パスタはドライトマトとアンチョビから良い香りが出て美味しかった~
老公、今日は1泊2日で武漢に出張
パスタがまだ残ってるし、今晩の夕飯は用意しなくて良いのね。
たまにそんな日があると良い息抜きになるわ

オーダーメードのコート

2010年11月14日 | 日記
中国に来て以来、興味はあったものの今まで一度もオーダーメードで洋服を作った事はなかったんだけど・・
今回初めて老公の冬用のコートを仕立ててみました。
出掛けて行った所は十六鋪面料城って言う布市場みたいな所。
3階建てでその中は全て小さいお店が沢山あって、生地はもちろんボタンやらリボンやら・・とにかくありとあらゆるものが所狭しと並べられています。
コレと同じ様に作って下さいってサンプル持って行って作って貰う事も出来るし、雑誌を持って行くのもアリみたい
店頭のサンプルでこれと同じのをこの生地でとか色違いでとかボタンをこれで・・とか色々注文出来ます。
今回は最初だったし、私たちは無難に店頭にあるものから選んで、生地を一番良いものにして、更に裏地を好きな色を選んで作って貰いました

今回老公が仕立てて貰ったのはコレ


裏地、ちょっとだけ見えると思うんだけど、あまりにも鮮やか過ぎたかしら
でもこれだけ派手だと自分のってスグ分かるし、まぁ中だからあまり見えないし良いか
写真ではあまり伝わらないのが残念だけど、なかなか良い感じなの
着た方が素敵に見えます
今年の冬着てみてもし良かったら、また違うのを作りに行くのもありかな


メキシカンとタイ料理

2010年11月14日 | 外ごはん
昨日は杭州からの仲良しメキシカン(AlejandroとMinerva)と一緒に新天地でディナーをしたの
場所はsimply thaiっていうタイ料理のお店。
金曜日の夜って事も手伝ってだとは思うけど、このお店に限らずどこ見回しても外人ばかり。
本当どこにいるんだか分からない錯覚を覚える程。

メキシカンこの間会ったのは日本に一時帰国する前だから・・大体2ヶ月ぶり。
Alejandroが先々週から仕事を始めたの。(Minervaも来年2月から始める予定。)
メキシコは今情勢が不安定で暮らしにくいから帰りたくないんだって
そんな訳で後2年は中国にいる予定だし、「今度からもっと頻繁に会おうよ」って提案がありました

話に夢中で(英語使う機会がグッと減っちゃって、英語力がかなり退化しちゃってヤバい・・)、食べた写真は最初の1品だけ

さつまあげ、春巻き、ソーセージ・・等の盛合わせ

凄く美味しくて(私好みで甘酸っぱいソースもあったし)楽しくて大満足なディナーでした
次回はいつにしようかな
今度は一緒に日本食でも食べに行くのが良いかしら

栗と鶏肉の照り煮

2010年11月12日 | 家ごはん
昨日、老公は杭州に日帰り出張だったんだけど、お客さんを連れて一緒に行ってたからお昼から飲んだんだって
実は一昨日の夜もドイツからのお客さんをアテンドしてて帰って来たのが深夜1時過ぎ。。
そんな訳で老公、昨日はお昼からお酒も入ってた事だし疲れもピーク
お腹空いたって言ってた割に殆ど食べず(食欲より眠気の方が勝ってたみたい)、ゴハンもそこそこで20時前に就寝

そんな【ポッキーの日11月11日の夕飯】

栗と鶏肉の照り煮
中国野菜のガーリック炒め
ほうれん草のお浸し



老公は何だかお素麺が食べたかったみたいで、お素麺を茹でたらそれだけを食べて終わり。
まだ沢山残ってるけど、それは今晩か明日の朝食べられるから問題なし!
でも、やっぱりゴハンは一緒に食べた方が美味しいなぁ

老公、昨晩はたっぷり睡眠取ったハズなのにまだ眠そうでした
まだ疲れが取れてないのね。
でも、後もうちょっとで週末だから頑張れー!
明日は週末だし、ゆっくり寝坊しちゃおう


タトゥーin China

2010年11月11日 | サプライズなこと
杭州から上海に引っ越してきてもうすぐ半年
こうしてブログ書いてて改めて数えたんだけど、もう半年なるのか・・・早いなぁ

って事は上海でヨガに通い始めてって考えても後ちょっとで半年。
そうそう、上海のヨガに通い始めてビックリしたのはタトゥーが凄く流行ってる事
もちろん杭州でもタトゥー入れてる人はいたけど、上海のタトゥー人口はその比じゃありません。
男の人は分からないけど、女の人に限って言えば5割位がタトゥーを入れてる感じ。

例えばどこに入れてるかって言うと腕、うなじ、腰、足首、お腹・・・。
多い人だと、ホント腕、足、お腹、うなじってありとあらゆる所に入れてるの。
模様は色々なんだけど、お花が一番多いかなぁ。
タトゥーは気軽に楽しめるファッションの一部って感じなのかもね

中国には温泉の文化なんてないし、タトゥーしてたら入れないなんて場所もないだろうから(あぁ、でもジムのサウナはどうなんだろう・・?)あまり気にせず入れちゃうのかな?
ってそんな問題じゃない様な気もするけどね。
きっとタトゥーに対する意識が日本とは全然違うんだわ


おはぎにしか見えないスイートポテト(笑)

2010年11月10日 | スイーツ&デザート
先週末、買い物に行った時に有機のサツマイモを発見したから買ってみたの。
「そうだ!秋だし、スイートポテトでも作ってみよう~」って思い立ったの
私、豆星人でもあるけど実は芋星人でもあるのよ

中国でのお菓子作りは初めてだし、そもそもスイートポテトなんて作れるのかしら・・って不安に思ってたけど、ネットで作り方を調べてみたら材料も凄くシンプルだしこれならいけるかもって思って早速サツマイモの皮を剥く事からスタート
でも、ヒト剥きしてビックリ
剥いたハズなのにまだ紫色してて、剥けども剥けども紫・・
これはもしや紅芋
・・気付くの大分遅いでしょ。

ではでは、衝撃の映像です

焼く前                      焼いた後

一目見ただけじゃ(いや、ジックリ見ても)これ何?状態でしょ

ちょっと言い訳をすると・・実はサツマイモも日本のと中国のとじゃ全然違うの。
焼き芋を食べると一目瞭然。
中国のは物凄く水分が多くてぶにゅっ、ねちょっとし過ぎててホクホク感が全然ないの。
たまたま私が食べたのが外れだったのかも?って思ってそれから2度挑戦したんだけど全部が同じ感じ。

・・って痛い経験をしてるのに、いざスイートポテト作る事になったら、その肝心な”中国のサツマイモは水分が多い”って事をスッカリ忘れ、ほぼ分量通りに牛乳やら生クリームを入れちゃったものだから生地が柔らかくなっちゃって・・
上手く成形出来ず、かなり大きく成形するしか術がなかったの

おはぎにしか見えないスイートポテトなんてある意味凄いでしょ

見た目は全然イケてないけど、凄く美味しかったの
今度はせめてちょっとはスイートポテトに見える様に作りたいな。
また近いうちに挑戦しようっと。

白和えに初挑戦

2010年11月09日 | 家ごはん
昨日の夕飯は一昨日焼いたお好み焼きがまだ残ってたから、それを食べ切ってしまおうと思って・・だから1品しか作らないつもりだったんだけど、老公が火曜日・水曜日と夕飯いらないかもって聞いたから予定変更
冷蔵庫の中にあって出来るだけ早く使った方が良い食材を先にいくつか使っちゃう事にしました。
そして出来たのがこちら

【11月8日の夕飯】

白和え
里芋と豚肉の炒め煮
切干大根の煮物

折角ゴハンに合いそうなおかずばっかりなのに・・お好み焼きと共に頂きました
白いゴハンで食べたらもっと美味しかったかな。

白和え

中国のお豆腐は絹も木綿の日本のお豆腐とちょっと違います。
木綿なんてホント固くてギュッっとしてるから・・昨日作った白和え、ホントはもうちょっとクリーミーに仕上げたかったのにかなりボソボソしてしてしまいました
でも初めて作ったにしては上出来って事で


これはもはや定番
ポイントは最後に生姜を入れて味を引き締めること。

切干大根の煮物

色が凄い事になってるけど、それは見た目だけ。
切干大根って時間経つと色が変わっちゃうのは知ってたけど、昨日作ろうと出してみたら真っ茶色でビックリ
一瞬捨てようかと思ったけど、試しに使ってみたら大丈夫でした。

日本の食材はどうしても日本から帰って来る時とか家族・友達が遊びに来てくれる時にまとめて持って来る・持って来て貰うから、賞味期限ギリギリだったり切れちゃったりする事もあるの。。
それでもやっぱり日本のもが良いから、問題なさそうであれば使っちゃいます
その辺はある程度目を瞑らないと、とてもやってられません


お好み焼きパーティー

2010年11月08日 | 家ごはん
お好み焼きパーティって言ってるけど、実はただ家でお好み焼きを作って食べただけ
でも気分はパーティー

昨日は老公、朝起きてから何だか風邪っぽい感じだったから(身体は大きくて強そうに見えるのに、若干虚弱体質なのか・・?よく風邪ひくの)、昨日は禁酒日にして貰いました。
ゴハン食べて薬飲んでお風呂入って早く休んだ方が良いかなぁと思ったの

【11月7日夕飯】

お好み焼き
ラディッシュ、カマンベール入りサラダ

お好み焼きに山芋をちょっと入れ過ぎたからか、若干生地が柔らかくてひっくり返しにくかったけど、でも食べるとふわっとして美味しかった
今回は前回の反省を生かしてフライパン2つで焼いたから必要以上にぶ厚くなり過ぎず、良い感じでした

そしてこれがさっき食べたランチ
【11月8日ランチ】

トマトリゾット

リゾットって言っても日本から持って来たインスタントのリゾットの素を使って簡単に作っただけだから超簡単。
作るっていうより混ぜただけ
味は、、まぁインスタントだからこんなものでしょって感じ。
でもランチだからそんなんでも十分よね。