杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

週末は赤ワインで乾杯

2010年11月06日 | 家ごはん
昨日、老公は会社の2便目のバスで帰って来たの。
老公の会社の帰りのバスは1便と2便とあります。2便にも乗れない残業の時はタクシー。因みに1便だと家に着くのは19時前、2便だと20時ぐらい。
昨日はヨガに行った事もあって、なんか凄くお腹空いちゃったのと、後は週末って事でちょっと気も緩んで・・お酒飲んで老公の帰りを待つ事にしたの。
お酒(梅酒と紹興酒)のお伴は大好きなチーズ
金曜日のこの解放感味わえる時間が一番好き

そして【11月5日の夕飯】

揚げない鶏の唐揚げ~ネギ、ニンニク~
ほうれん草とベーコンのバター炒め

昨晩はチリワインで乾杯
私は食前酒を楽しんでいたけど、折角なのでちょっとだけ頂きました

揚げない鶏の唐揚げ、ネギとにんにくもあったから一緒に焼いてみたんだけど、老公は生に近いぐらい(むしろ生ぐらい)の方が好きらしく、今度は焼きあがる直前に入れて炒めてみてってリクエストがあったの。
この辺は私と好みが分かれるところ


今日は実は北京から韓国人の友達が遊びに?来てるの
杭州の浙江大学の時からの友達で、今は北京の大学に留学してます
彼女の荷物を今年の1月以来ずーっと預かってたから(ダンボールで4-5箱分)、それを取りに来るっていうのが第一の目的なんだけどね。
そんな訳で彼女は今、荷物を整理中
終わったらいっしょに日本料理を食べに行く予定。
楽しみだな

中華にはやっぱり紹興酒

2010年11月05日 | 家ごはん
昨日の夕飯は中華にしてみました。
1品だけ中華風に炒めもの作る事はあってもこんな風に中華でまとめた?事は今までなかったかも。
ある意味、新境地って事で

【11月5日の夕飯】

麻婆茄子
えび、木耳、ブロッコリーの中華風炒め
きゅうりとモヤシの中華風サラダ
巻き巻きロール(お豆腐) ←残り物

麻婆茄子は材料を揃えるのが大変なんだけど(にんにく、しょうが、ネギのみじん切りとか・・各種調味料の配合とか)、でも抜群に美味しかったからまた次も作っても良いかな
今度はお豆腐入れて麻婆豆腐にしてみたいと思います


えび、木耳、ブロッコリーの中華風炒めも下準備さえ出来てれば後はもの凄く簡単
ポイントは紹興酒を加えること、かな。


やっぱり中華には断然紹興酒が合います
お料理が引き立つ感じだし、口の中がまろやかになる感じで相性抜群
日本で中華料理を食べに行ってお砂糖入れながら飲んだ事あったけど、正直何が美味しいか分からなかったの。
本場中国に来て初めてその美味しさが分かりました。
良かった、良かった
・・ってホント良かったのかしら

家de簡単スタバ気分♪

2010年11月04日 | スイーツ&デザート
最近また豆ブームがやって来ていて・・この間の週末にまた白いお豆(大福豆)を甘く煮ました。

今週には食べ終わっちゃったうから、また今週末は違う豆を煮ようと思ってます

小腹が空いたらとりあえずこの煮豆とコーヒーで空腹を紛らわしてます
ま、でももちろんたまに日本から持って来た大好きなビスコとかアルフォートとか・・も食べるけどね

このおやつとコーヒー(って言っても牛乳をたっぷり入れるから、正確にはカフェオレかな)を一緒に頂くのが至福の一時なんだけれども、ここ最近のブームはスタバで買ったキャラメルシロップとかチョコレートパウダーをコーヒーにちょっと入れる事。

スタバに行ってもあまりシロップを入れたものは頼まないんだけど(甘過ぎるからね。少量にして下さいって言っても値段は変わらないから、なんか損した気分だし)、キャラメルシロップを買えば自分でちょっとだけ(好きなだけ)入れられるでしょ
お手軽に家でスタバ気分が味わえるから最高

豚肉de豆腐巻き

2010年11月03日 | 家ごはん
上海はとっても寒くなりました
夜はもうヒーター付けないと寒くて一か所にジッとしてられない感じ。
底冷えがする感じって言えば分かるかな。。
だから、朝自転車で学校まで行くのが段々辛くなって来たの。
早くも真冬用の手袋してるけど、そろそろ耳あて?も登場しそうな勢い。

【11月2日夕飯】

巻き巻きロール~豚肉、いんげん~
マカロニサラダ
肉じゃが ←残り物
青梗菜と椎茸のピリ辛炒め

巻き巻きロール拡大図

お豆腐が歯ごたえあるし、お肉の旨みが十分に染み込んでるから食べ応え満点なのにヘルシー
身体にもお財布にも優しいから嬉しい

更にこの豚肉のスライス、今まで一番巻き易かったの
マンション敷地内にある小さいスーパーで買ったんだけど、適度な厚みがあったから凄く簡単に巻き巻き出来て感激
日本だったらお料理に合わせて当たり前の様に好きな種類のスライスを買えるけど、ここ中国じゃスライスのお肉を食べる文化がないからそんなに種類は豊富じゃないの。
昨日あったものが今日ない、なんてこともしょっちゅう
でも、薄切りのお肉が手に入るだけで有難いし、良しとしなくちゃね

さぁ、ようやく1週間も半分まで来ました。
でも日本は今日お休みだったのよねー、良いなぁ。


久しぶりに肉じゃが

2010年11月02日 | 家ごはん
早いものでもう11月。
今年も残すところ2ヶ月を切ったのね。
信じられないスピードだわ
・・・って事は会社辞めてもうちょっとで2年になるのかぁ。。。
何だか感慨深いわ

そんな11月最初のゴハンは和食でまとめてみました
・・って言いながら、左下に写ってるのはパスタの残り

【11月1日の夕飯】

肉じゃが
ひじきとごぼうのサラダ~枝豆入り~
しじみのお味噌汁

肉じゃがとゴボウサラダ。

久しぶりに肉じゃが作ったんだけど、やっぱり煮ものって良いね
ほっこりするって言うか、落ち着くって言うか・・それに美味しく出来たから大満足でした

そしてこれは今日、【11月2日ののランチ】

レタス入りチャーハン ~レタス、にんにく、ベーコン、卵~

学校から帰って来てからちゃちゃちゃっと作りました。
味付けは塩、胡椒とほんのちょっとナンプラー。
なかなか美味しかったです

杭州にいた時はお店が凄く近くにあったって事もあって、ランチはテイクアウトしたりパンで済ませる事が多かったけど、上海に来てからは簡単に作っちゃうか、夕飯の残りを食べる事が多くなりました
健康的でしょ

3日間のゴハン日記

2010年11月01日 | 家ごはん
最近、というか、ブログを始めてから今日に至るまでブログの内容がほぼ食べ物だから・・
ブログのタイトルを変更しようかな、なんて考えてます。
まだ全然良いタイトルが思い浮かばないからとりあえずブログ開設して2周年経つまでに(20011年2月)決められると良いな

という訳でまた食べ物ですが・・
【10月29日ランチ】

冷蔵庫に残ってるもので適当に作ったからって勝手に命名しちゃいました。
中身はトマト、卵、なめたけ、お豆腐、ブロッコリー。

作り方:
にんにくを細かく切って、そこにオイルを敷き、香りがしてきたらなめたけ、お豆腐、トマト、ブロッコリーの順に入れ、お塩と中華スープの素、更に胡椒で味付け。
凄くサッパリした味で美味しかったです

そして土曜日【10月30日の夕飯】

トマトとナスのパスタ
ブロッコリー

今回はソースが薄味でさっぱりしてちょっと物足りなかったかも。
そんな訳で食事終わってから近くのKFCにチキンとポテトを買い出しに行っちゃったの。
老公はチキンが大好き
でも、そうは言っても夕飯食べた後だったからちょっとだけにして、残りは日曜日の朝ゴハンで頂きました

【10月31日夕飯】

レタス
牛肉、豚トロ
しいたけ、ネギ、赤・黄パプリカ
ガーリック(生、焼きの2種類)


今回も焼きは老公が担当してくれたの
やっぱり赤外線のフライパンで焼くととっても美味しい。
豚トロ初めて買って食べたんだけど、なかなか歯ごたえあって美味しかったです。
楽しい焼き肉パーティーだったなぁ