okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2009-06-11 | お料理教室&手作り



今月は特にあっという間にやってきました料理教室。

いつもの通りにデジカメで食材(トコブシちゃん)を撮ろうと思ったら
電池マークが赤くなってるっ。え~!!

あれっ、昨日 コンセントに差し込んで寝たのに…何故?
よくよく考えると更に元の電源を消していたことに今気づいた。

ガーーーン。


ということで、出来上がったお料理を撮るまでに
電池がなくなったら困るので 今回は、あっさり撮影。

ふぐの白子です。
タラとかは、よく見るけどふぐは初めて。結構大きいです。
輪切りにして香草パン粉でカリっと焼きます。

こちらはデザート。
赤いのは!?

一応、6枚ほど ドキドキしながら撮ったよ。

●antipasto 白子の香草パン粉焼き&トコブシ 
カリっと焼いた白子を開けるとトロ~リ白子。
白子のクリーミーな舌触り。臭みもなく美味しくいただきました。
床ぶしは初めて、綺麗にお掃除する仕方はアワビと一緒だそう。
食感もアワビっぽくコリコリなんだけど
肝ソースがなんともコクがあってワインに合います。

そのワイン
●CARRO BARAHONDA TINTO[2006]
前日は先生のお誕生日だったので、おめでたいので持ってきました。
でも、先生は車なので、生徒たちで飲んでお祝いの言葉だけです(笑)
ゴメンネ先生。
いつもの阪神の地下ワイン売り場で購入。
雑誌ワイン王国50号で、5ツ星(超特選ベストバイ)獲得ワインとのこと。
果実味が私好みだったな。
ベストバイだけあって、このワインなかなか好評でした。

●primo アーリーオ・オーリオ・ペペロンチーノ 温泉卵を添えて
先生が傍について美味しく出来る作り方を教えてもらいました。
これが、結構手間がかかる。
シンプルながらも、ぺペロンチーノ大変
温泉卵がフィデリーニの細いパスタに絡むところがイイ!
軽く一挙に頂いてしまいました。

●secondo 白身魚のサラダ風仕立て
へルーシーな一品。
今回のお魚はイサキなんだけど、こんがりとジューシーに焼いて
バルサミコがメインのドレッシングがかなりポイント高し。 
野菜もいっぱい食べれるし、イサキはそんなに肉厚ではないので 
焼きやすいので、復習しやすいかも。

●dolce 小さな・チーズケーキ&フルーツトマトのワインゼリー
チーズケーキはすごい軽い感じです。スフレっぽいというか・・・
とにかく何個も食べれそうでした。
ワインゼリーは丸ごとトマトだったんだけど
大きなトマトが苦手な私もぺろりと平らげてしまった。
私の得意ではない青臭さとかが全部なかったよ。
あと全体がジュレっぽいのでトマトもあのゼリーっぽいところも克服できた

いつもよりヘルシーと感じるのはトマト丸ごと食べたからかな。
今回は完食美味しいワインも飲めたしね。
皆さんと楽しくお話出来てあっという間でした~