okonomi巻

ゆるゆる更新中。

カツオ~!!

2009-06-26 | 食べ物&ランチ


宅急便屋さんが来て 発泡スチロールの箱を手渡されました。
長いっ!!!なんだ!?

開けてみると 巨大な魚
季節的にカツオだと思うんだけど
カツオって一匹で売ってるのをきちんと見たことない…
いつも四半身で並んでるので
あの血合いが多い赤い色で判断するしかないのかな。
とりあえず、ウィキペディアなら画像載ってるかもって
調べたら・・・手書きの絵でした。
わかんないじゃんっ!!と思わずPC画面にツッコミ!
でも他のサイトで画像があったので ほぼカツオと断定されました。
で、どうする!?どうするの!?
既に、まな板から はみ出しちゃってますけど!

さんま~鰤(ブリ)レベルは さばいたことあるけど
今回は、かなりの大物。
適当に三枚に下ろしていいのだろうか!?
悩む・・・。

もういちど、検索。

あっ!発見!!

なんとっ!You Tubeに『カツオの下ろし方』がありました。
しばらく見て、チャレンジです。

大物を目の前にして 包丁を研ぎ いざ!!
板前さんが さばきながら説明してくれます。
You Tubeって すごいね!
途中 再生と一時停止を繰り返し キッチンとパソコン部屋を何往復したことか!!
特に頭を落とす時、かなり力と勇気が要ります。
「痛いよ ネエさん~!」とカツオの声が聞こえそうです。(カツオ違い)
中途半端に力入れたら ちょっと包丁欠けました(涙)
家中、魚屋さんの匂いです。

カツオは、足がはやいので 少しご近所さんにお裾分けして
やっと、調理です
タタキ風刺身
ニンニクや生姜をもっと使いたかったけど
翌日の仕事を考えて控えめに。
タタキで焼くより、そのままが好きです。
きゅうり・大根おろしなどなど野菜だくさん♪ポン酢で食べました。
新鮮で程よく脂も乗ってて美味しい。

理想的な三枚下ろしは、程遠く
骨の周りに身が付いてしまったので スプーンで取って 
コチジャンやごま油などを使ってユッケ風にしてみました。
味が変わると量が食べられるね

カツオと一緒に殻付ホタテちゃんが入ってました!!
いつもは主役級なのですが、今回は残念な脇役的扱いに
網焼きで殻付ホタテバターにしました。
私の大好物です。
ホタテ苦手な相方もこのホタテは新鮮で美味しいらしい。

慣れない労働で、食べて片付けが終わった頃には
一仕事終えて燃え尽き ぐったりでしたが
新鮮な魚介に囲まれて幸せでした~