okonomi巻

ゆるゆる更新中。

梅田てっぱん食堂

2009-06-12 | 呑み物(飲み屋)


久しぶりの会合。
あーやちゃんとは 3ヶ月ぶり~。
おひさしです。
いろいろ話すことあるさ。 

らびちゃんと、3人でとりあえず乾杯!!
ここは、めずらしく!?サッポロの生が置いてあります。

いろいろ近況を話しつつ注文。
頼まずにはいられないレバ刺し。
鉄分補給で今からの宴に備えます。
中)まるごとトマトの蒸し焼き(?)。ちゃんと野菜もとらねば
右)牛しゃぶサラダ
鮮度が命とどこかに書いてありました。 
さっとしゃぶってほんのりピンク色。
いい感じの柔らかなお肉がサラダを引き立ててます。ウマ
ホルモンミックス焼(しょうゆ味)
こちらもあれば、頼むでしょう。私とホルモン いつもの風景
ジュッジュワ~なジューシーホルモンです。
途中で、あーやちゃんが帰って入れ替わりで
残業で遅くなったショコちゃんが来ました。
一緒に飲めなくて残念だけど 再び、乾杯。

ヘレステーキ
本日のメインイベントです。
肉厚でいい焼き加減。やわらかです。
ホルモンも美味しいけど やっぱりお肉はおいしいなぁ
結局、ずーっとこのお店に。
長居して食べた飲んだ話した。
お値段も安いし、梅田駅に近いのが私は嬉しい限り





イタリア料理教室

2009-06-11 | お料理教室&手作り



今月は特にあっという間にやってきました料理教室。

いつもの通りにデジカメで食材(トコブシちゃん)を撮ろうと思ったら
電池マークが赤くなってるっ。え~!!

あれっ、昨日 コンセントに差し込んで寝たのに…何故?
よくよく考えると更に元の電源を消していたことに今気づいた。

ガーーーン。


ということで、出来上がったお料理を撮るまでに
電池がなくなったら困るので 今回は、あっさり撮影。

ふぐの白子です。
タラとかは、よく見るけどふぐは初めて。結構大きいです。
輪切りにして香草パン粉でカリっと焼きます。

こちらはデザート。
赤いのは!?

一応、6枚ほど ドキドキしながら撮ったよ。

●antipasto 白子の香草パン粉焼き&トコブシ 
カリっと焼いた白子を開けるとトロ~リ白子。
白子のクリーミーな舌触り。臭みもなく美味しくいただきました。
床ぶしは初めて、綺麗にお掃除する仕方はアワビと一緒だそう。
食感もアワビっぽくコリコリなんだけど
肝ソースがなんともコクがあってワインに合います。

そのワイン
●CARRO BARAHONDA TINTO[2006]
前日は先生のお誕生日だったので、おめでたいので持ってきました。
でも、先生は車なので、生徒たちで飲んでお祝いの言葉だけです(笑)
ゴメンネ先生。
いつもの阪神の地下ワイン売り場で購入。
雑誌ワイン王国50号で、5ツ星(超特選ベストバイ)獲得ワインとのこと。
果実味が私好みだったな。
ベストバイだけあって、このワインなかなか好評でした。

●primo アーリーオ・オーリオ・ペペロンチーノ 温泉卵を添えて
先生が傍について美味しく出来る作り方を教えてもらいました。
これが、結構手間がかかる。
シンプルながらも、ぺペロンチーノ大変
温泉卵がフィデリーニの細いパスタに絡むところがイイ!
軽く一挙に頂いてしまいました。

●secondo 白身魚のサラダ風仕立て
へルーシーな一品。
今回のお魚はイサキなんだけど、こんがりとジューシーに焼いて
バルサミコがメインのドレッシングがかなりポイント高し。 
野菜もいっぱい食べれるし、イサキはそんなに肉厚ではないので 
焼きやすいので、復習しやすいかも。

●dolce 小さな・チーズケーキ&フルーツトマトのワインゼリー
チーズケーキはすごい軽い感じです。スフレっぽいというか・・・
とにかく何個も食べれそうでした。
ワインゼリーは丸ごとトマトだったんだけど
大きなトマトが苦手な私もぺろりと平らげてしまった。
私の得意ではない青臭さとかが全部なかったよ。
あと全体がジュレっぽいのでトマトもあのゼリーっぽいところも克服できた

いつもよりヘルシーと感じるのはトマト丸ごと食べたからかな。
今回は完食美味しいワインも飲めたしね。
皆さんと楽しくお話出来てあっという間でした~






100万人のキャンドルナイト LIVE

2009-06-07 | いろいろ


100万人のキャンドルナイト@OSAKA CITY 2009 SUMMER
西梅田ナイトに行ってきました。

「100万人のキャンドルナイト」は
夏至と冬至の夜のひと時をロウソクだけで過ごして
環境問題を考えてもらおうと、環境省が後援して2003年に始まって
昨年は国内外951か所で実施されたそうです。

街の明かりを約2時間消して、約1万5000本のローソクが灯されました。

デザイン系の学生さんやクリエーターの方々の
キャンドルを使ったアート「キャンドル回廊」や
ローソクと紙あかりの「ペーパーバッグ行燈展」が
西梅田周辺をいつもとは違う雰囲気。に。

イベント1つの野外アコースティックライブ
Twinkle Love Liveが一番の目的です。
演奏中は、撮影禁止なので準備している時に一枚。
あたたかな光に包まれた中 
お目当ての多和田えみちゃんが3番目に登場
残念ながら、今回は1ぴょんがいないけど 楽しみにしてました。
まりもへアーな感じのえみちゃんがカワイイ~♪
お話しの仕方もとっても可愛らしい
けど、圧倒的な歌唱力は何度聞いても カッコいい!!

えみちゃんの登場前に頑張って前方に移動して 
3列目くらいで聞いてたんだけど
西梅田一帯にその歌声と音が響いてて
ロウソクの灯かりの雰囲気と歌声に酔いしれてました。

いい歌を聴くとカラオケに行きたくなるね~!

えみちゃんLiveが終わったんだけど、最後にもう一度出てくるらしいので
その間に、西梅田公園の「candle harmony」を見に行きました。

キャンドルの波紋の中をお散歩する感じ。なんだそう。
あたたかい沢山のキャンドルは心を穏やかにさせますね。
しばらく座って ぼーっとしているもの素敵だなぁ。

とにかく、一眼レフ&デジカメ&携帯率が多すぎっ!
綺麗なディスプレーの周りには シャッターチャンスを狙う方々。
中には、地面にへばりついてる方も。
フォトコンテストも開催されてるのである程度 予想はしてたんだけど
一眼レフナイト?って思わず口走ってしまった。
そんな私もデジカメで何枚も撮ってたけどね…。
あまりにも異常!?な光景にちょっと驚き
記録より記憶に残さなくては…と反省。

いろいろ考えさせられたけど
とても、いい時間を過ごせました。
6月11日(木)は、茶屋町ナイト
駅からも近いので 時間があったら
次回は、記憶優先にして 見にいこうかな。

 



純平 鯛めしランチ

2009-06-04 | 食べ物&ランチ


ちょっと前から、社宅の外壁塗装工事が始まり
社宅全体がグレーの布(足場シート)に包まれています。
平日は別にいいけど土日が…。
洗濯がシーツも布団も干せないので
思うように一挙に家事が出来ないのが辛い~。
一番困るのが朝に工事の人が足場の上を軽やかに移動して
働いてるので、知らない間にのベランダにいることも!
カーテン開けて 普段のダラダラな格好(ご想像にお任せ)は
見せたくないので、最近は 日陰の部屋でジメっとしてます。
まぁ、今から梅雨に入るから 変わらないんだけどね。
一ヶ月の我慢かぁ・・・。
早く、私に光を・・・
 

話はかわって 北新地の純平に行ってきました。

先日、ランチが再開したとのこと。
「鯛めし」が有名なお店で 
鯛めしだけは前日まで予約しなくてはいけないので
前日、予約しておきました。
行く時間を既に告げているので
私がお店に着いた時には、蒸らしの時間ぽかったかな。
私のが先に出てきたので頂きます。

土鍋の蓋をあけると いい匂いが ふわ~ん
そして、鯛のうまみとお出汁と吸ってつやつやなご飯
食べてみると、想像以上に味がしっかりしてます。


美味しいです予約する時から ご飯完食出来るのかな?と
不安もあったのですが、おこげも香ばしくって
あっという間に食べてました。
あ、そういえば、不安もなにも私って大食いだった。と後で気づいた…


鯛めしって、数えるくらいしか食べたことがなかったので
今回、美味しさに気づくことが出来ました。
鯛が安く売ってたら 鯛めしを一度 作ってみようかな。

今日のランチ 本当においしかったな。


<次回予告>
海鮮丼
※予定は予告なく変更される可能性があります。


 


ルール・ブルー ディナー

2009-06-02 | 食べ物&ランチ


前回、がっつり系フレンチに参加出来なかった
巻き嬢リベンジ会です。
今回は、がっつりフレンチの「ルール・ブルー」です。
今までランチを3回頂いて毎回大満足のお店。
今回は初ディナーです。

まず、小前菜 吉田牧場のラクレットチーズとジャガイモを食べながら
ビールを飲んで どれを注文するか作戦会議。
細長ーいグラスでちょっと高級感満喫
皆、食べたいのが似てて良かった~。

前菜 熊本産特選馬肉のカルパッチョ
柚子胡椒の香りフレッシュ・ドライ・粉末の3種のトマトを添えて
白いお皿に粉末のトマトがいっぱい。生とドライのトマト3種と馬肉の赤が鮮やか。
しっかりした馬のお肉とトマトのさっぱり感
ほんのり柚子胡椒が効いた感じがおいしい。

タケウチのパン
ランチでは一番真っ白いパンしか見たことないので
他のパンも食べれて嬉しい。
アツアツでそれぞれ味それぞれおいしい。結局一人3つ食べてしまった

左)ホタルイカ、ズワイガニ、ミル貝、ホタテ貝の入ったシーフードサラダ 
グレープフルーツとプチマリンと共に
生の魚介が最高!!ミル貝ってこんなにしっかりしてるんだね。
ホタルイカもプリップリです。カニはもちろん言うまでもないでしょう~。
グレープフルーツのホロ苦い感じが全体に馴染んでて合います。
中・右)ヒラメのソテー オマール海老風味のソース
泡泡で登場☆
泡が徐々になくなっていくとお魚が顔を出します。
ほうれん草に深いオマールエビのソースが絡まって
ウニも出てきて更に絡んでめちゃくちゃ幸せ。いや~贅沢だなぁ。

左)名前忘れた~。
浅利やベーコンなど旨みが沢山出てる多目のスープと一緒に
赤魚(ホウボウ)とオマール海老をいただきます。ウマ。
中・右)越後もち豚ロース肉の炭火焼き、粒マスタードのソース
熊本産きのことインゲンのソテーを添えて
うわ~いいお色。素敵
しかし、ボリュームが凄いね。食べ甲斐があります。
脂身もどうしよか迷いながら誘惑に負け食べてしまった。

・メロンのコンポート
・温製チョコレートケーキ
・吉田牧場のリコッタチーズケーキ
ワインを飲んでしまったしお腹いっぱい。
デザートは今回ちょっと入らなくなってしまったけど
みんなはデザートを注文。
リコッタチーズケーキの松の実がいいロースト具合だったな。
次回はいただきます。

かなり食べた~~。
ホントボリューミーな一品が目の前に出てくると興奮するね。
おいしい料理とお酒 そして楽しい会話で長居してしまったわ。
ディナーもやはり最高でした。