寿迎夢・寿迎夢

海砂利水魚水行末雲来末風来末

おでん

2011-12-22 | Weblog
昨日は、月一回の男料理のおでんを作りました。

ちくわぶ
はんぺん
こくにゃく
ごぼうてん
巾着
牛筋
コロ
大根
タマゴ
じゃがいも

これらを大きな鍋にブチ込んでトロ火で、時間をかけて出汁で煮つづけます。
「アリさま」が作るおでんは最高です。

ご飯のおかずにも、酒の肴にも。 小腹が空いた時の爺のおやつにも?
寒いときは、湯気の立ち上るアツアツのおでんかトン汁に限ります。

傍に別嬪がもう一品あれば言うことなしですな。
この分だと明日の、おかずもオデンですな。

昔は、おでんと言わず「かんと炊き」だった様な記憶があります。
「コンビニおでん」よりうめー。


ローソン おでん