寿迎夢・寿迎夢

海砂利水魚水行末雲来末風来末

こんにゃく・がんも・鳴門巻き

2012-01-30 | Weblog
昨日は業務スーパーで簡単に出来る「おでん」のタネを買ってきた。

それで自分では おでんを作ったつもりなんだけど何だか可笑しいのです。

何かが足りない・・・・。

でも 何が足りないのか わからない・・・

材料は、大根・ジャガイモ・こんにゃく・ちくわ・ゴボ天・茹卵・牛筋・以上・・・

そこへS&Bのおでんの元を入れたけど、なんだか忘れてるような気がする。

最近、自分でも解るほどボケてきて、おでんも作れなくなった?

何が、足りないだろう?

足りない、足りない、ノータリン。

ソヤ、ソヤ、厚揚げや。ソヤ、ソヤ、ついでに巾着も・・・・・。

おでんは地方によって材料も違う。

東京に居るときはょーーー。

「ちくわぶ」を知ったが、関西人の「アリさま」には合わない。

東京の人間は、こんなうどん粉を固めた歯車の親玉の様な物がウメーんかいノー?

何でも関東のおでん種の代表格らしい。

うどんやそばツユといい、東京は舌が貧しいんでないかい ?

関東大震災の余程食うモノが無い時に、考案されたのだろう。

何でもいいから、グダグダ言わずに食べるのが「おでん」でした。

チビ太のおでんは、こんにゃく・がんも・鳴門巻きでしたね。

おやぢが作る料理 【おでん】