三日月ノート

日々の出来事を気ままに。

インド&ネパール料理のお店

2018年01月09日 14時24分26秒 | お店
以前から気になっていたインド&ネパール料理店「パリバール」。
京王線多磨霊園前徒歩数分です。

写真がないので、気になるかたは食べログをどうぞ。

ランチタイムで平日の12時前だったのでお客さんはゼロ。
チキンカレーを頼みました。

セットなので、他にサラダ、ナン、小さい器にターメリックライス、一口デザート、ドリンク付き。
付け合わせにタマネギのアチャール(辛い漬物)も出してくれました。

カレーはスパイスの香りは少なく、平坦な味。
チキンはじっくり煮込んであるようで、すぐにホロホロ崩れていい感じでした。

ナンはイマイチ味に深みがないというか、バターの香りはするけれど小麦粉の甘みがあまり感じられません。
何か物足りない・・・。

ターメリックライスは所々にクミンシードらしきものが見えるけれど、ライス自体にあまりスパイスの香りはしません。

アチャールも一口食べてみましたが、これは激辛ですね。
味のグラデーションは全く感じられず、一気にホットまで上り詰める感じです。
一口で口の中が火事。。。激辛好きなかたはいいのかもしれません。

ドリンクはアイスチャイ。
チャイは私としてはインド料理のお店の姿勢を評価する大きなポイントです。
・・・うーん、自販機のミルクティーかな?という印象。かなり甘みがあります。
シナモンの香りはあまりしません。

どんどん食べ進めるに従って自分の中の評価が徐々に下がっていくのがわかる残念なランチでした。

同じインドカレーやネパール料理でも地域や育った家庭によってスパイスの配合が違うのは当たり前で、店によって味は千差万別だと思うのですが、スパイスをケチっているなぁと思うお店はとても残念です。

え?「家庭料理」ならそんなに豪華にスパイス入れてないのでは?と?確かに・・・。
家庭料理としてならいいのかもしれませんね。

そうするとアチャールも家庭ごとに味が違うでしょうから、評価は分かれるのかな。
私はもう少し辛さを抑えたタマネギの味がわかるくらいが好きですね。

いずれにしても私のイチオシ店と比較したら格の違いが明らかでした。
リピートはないかなぁ。






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しんけんなかお

2018年01月08日 15時21分56秒 | リンとまくる

みんな見て見ぬふりをしましょう。

写真は遠くから撮りました。

気が散るといけないからね。


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優しいリン

2018年01月07日 14時03分31秒 | リンとまくる

リンが1人でくつろいでいた所にまくるが乱入。
ドデっとよこになってペロペロを要求。


「アゴのところもやってよ~」と言わんばかりに当然のごとく顎を突き出すまくる。

リンはお母さんのようにペロペロしています。

そしてこの数分後、まくるのガブが始まり、リンが撤収。。。。

まくる・・・オマエハヨー。。。

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新春のノラ

2018年01月06日 15時41分16秒 | ノラ

暖かい場所でくつろいでいました。
目線くれました。


こちらは暗くてちょっとピンぼけ。
ところどころの毛が薄くなってるクロちゃん。

まだまだ寒い日が続くけれど、元気で生きて欲しいですね。

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タロット:THE WILD UNKNOWN by Kim Krans

2018年01月04日 17時56分36秒 | 書籍
その昔、占星術やタロット、ルーンなどに傾倒していた時期がありましたが、最近は全くでした。
ところが、ひょんなことからとても綺麗なカードを見つけたため、思わずポチ。


写真の上部がそのカードの一部で、下がカードの説明。200ページくらいあります。

なによりこれまでのタロットの絵とは全く違っていて、一つ一つが芸術作品のようです。

カードをゆっくり眺めながら意味を想像するのも楽しいものです。
仲良くなれそうなカードと出会えて良かったです。

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