先日、立川・高島屋のお中元コーナーで品物を送る手配を済ませた後、母と立ち寄ったのが『てしまんま』という和食のお店
この日私が注文したのは、塩焼きチキンゆず風味御膳で、まず最初に運ばれてきたのが、サラダにミニ豆腐、卵と醤油でした。
続いておひつに入ったご飯と、小鉢(ひじき煮)、漬物、味噌汁付きの御膳がきました。
塩焼きチキンは、量は少なめで薄味でしたが、食べ易くカットされていて、皮がパリパリで香ばしくて美味しかったです
ご飯と卵はお代わり自由だったのでご飯だけお代わりをして、二杯目目は卵かけご飯にして食べました。
メイン料理や小鉢がごく薄味且つヘルシーなので、若い人達や男性には少々物足りなく感じるかも知れませんが、ご飯と卵がお代わり自由なので、十分お腹も満足できるのではないでしょうか
実は今日ネットで検索して初めて知ったのですが、この『てしまんま』というお店、山口県の「てしま旅館」で朝食と夕食に出されている「あおさ醤油」を添えた卵かけご飯がウリの店だったんですね
卵は、「てしたまご」といって、豊北町の養鶏場で有機野菜を食べてのびのび育った鶏が産んだ卵だそうです。

この日私が注文したのは、塩焼きチキンゆず風味御膳で、まず最初に運ばれてきたのが、サラダにミニ豆腐、卵と醤油でした。
続いておひつに入ったご飯と、小鉢(ひじき煮)、漬物、味噌汁付きの御膳がきました。
塩焼きチキンは、量は少なめで薄味でしたが、食べ易くカットされていて、皮がパリパリで香ばしくて美味しかったです

ご飯と卵はお代わり自由だったのでご飯だけお代わりをして、二杯目目は卵かけご飯にして食べました。
メイン料理や小鉢がごく薄味且つヘルシーなので、若い人達や男性には少々物足りなく感じるかも知れませんが、ご飯と卵がお代わり自由なので、十分お腹も満足できるのではないでしょうか

実は今日ネットで検索して初めて知ったのですが、この『てしまんま』というお店、山口県の「てしま旅館」で朝食と夕食に出されている「あおさ醤油」を添えた卵かけご飯がウリの店だったんですね

卵は、「てしたまご」といって、豊北町の養鶏場で有機野菜を食べてのびのび育った鶏が産んだ卵だそうです。