母が、知り合いの大工さんから戴いたというアケビを分けてくれました。
名前だけは聞いていたような気がしますが、実物は生まれて初めて見ました。
生でも食べられるとのことなので、二つに割ってみたら、ご覧のように白い果実に黒い小さな種がぎっしり詰まっていました。
スプーンですくって食べてみたら、ほんのり甘くて、ちょっといちじくのような味がしました。
種を食べると便秘になる、との情報がネットに書いてあったので種を全部取り除くと、食べられる実の部分がほとんどなくなってしまいました。
でも、見た目はちょっとグロテスクですが、想像していたよりも優しい味で美味しく食べられました。
このアケビは、山形県が名産地だそうですが、主人が山形出身にも関わらず、今まで一度もお目にかかることがなかったというのは、不思議なんですよね。